您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

纪念新四军江北指挥部成立80周年座谈会召开

发布时间:2019-05-10 09:41信息来源: 县融媒体中心作者: 张凡阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


为缅怀革命先烈、弘扬铁军精神、永葆共产党员先进本色,5月9日上午,省暨合肥市新四军历史研究会在我县召开纪念新四军江北指挥部成立80周年座谈会。北京新四军研究会会长张晓龙,省新四军历史研究会会长郑牧民,市新四军历史研究会会长江玲,县长许华为出席会议并讲话。省新四军历史研究会常务副会长桂建平主持会议。

叶挺、张云逸、邓子恢等将军后人,北京新四军研究会及省、市新四军历史研究会负责人等出席会议。

许华为在致辞中代表中共庐江县委、县政府向与会领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持庐江经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。许华为说,近年来,庐江县不负时代的重任,大力实施“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略,经济社会各项事业均取得长足发展。同时,庐江是一片红色的热土,新四军江北指挥部是我们的精神丰碑,我们要以此次纪念活动为契机,铭记革命历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,做到心中有理想,脚下有力量,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

座谈会上,郑牧民指出,我们纪念新四军江北指挥部成立80周年,不仅是简单的回顾历史,缅怀革命先辈的光辉业绩,更重要的一点是通过认真学习、研究这段历史,从中汲取历史的营养和智慧,以史鉴今,资政育人,凝聚向前、向上的人心和力量,为建设社会主义现代化强国而奋斗。

郑牧民强调,纪念新四军江北指挥部成立80周年,就是要牢记习近平总书记“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵”“ 只有人人珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”的教导,更好地学习历史,铭记历史,汲取营养,开创未来;就是要为培养社会主义一代新人服务,更好地研究包括铁军精神在内的优良传统和革命精神,弘扬以“铁的信念、铁的忠诚、铁的意志、铁的作风、铁的团结、铁的纪律”为内容的铁的精神;就是要以史为鉴,坚持和加强党的全面领导,为凝心聚力、建设现代化五大发展美好安徽服务。

会上,北京新四军研究会会长张晓龙讲述新四军江北指挥部历史,追忆父辈的战斗事迹,警醒当代人要维护老一辈的革命成果,争做奋进新时代的追梦人;省新四军历史研究会党史军史专家聂皖辉作题为《东进抗日的重要战略基地——纪念新四军江北指挥部成立80周年》的情况汇报;市新四军历史研究会会长江玲发表讲话,告诫要铭记历史、正视历史,矢志弘扬抗战精神,不忘初心,牢记使命。

县委办、县政府办、县人大办、县政协办、县政协学习和文史委员会、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委党史和地方志研究室、县教体局、县文旅局、县融媒体中心、团县委、县文联、县新四军历史研究会、汤池镇等相关单位负责人参加了座谈会。

会后,与会人员参观了新四军江北指挥部纪念馆。据悉,该馆是县委、县政府于1994年投资兴建,并在2005年进行了全面修缮和扩建。该馆被列为省、市、县三级爱国主义教育基地,2016年12月被列入《全国红色旅游景点景区名录》。