您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

全县“互联网+政务服务”工作推进会议召开

发布时间:2019-08-14 11:15信息来源: 县融媒体中心作者: 吴小丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


8月13日,全县“互联网+政务服务”工作推进会议召开。县长许华为主持会议并讲话,县委常委、常务副县长潘炳生就全县“互联网+政务服务”工作作具体安排部署。
      许华为强调,“互联网+政务服务”工作是贯彻落实中央和省市决策部署、转变政府职能的重大举措,是推进政府“放管服”改革、创优“四最”营商环境的基本依托,也是提升政务服务能力的必然选择。各镇、各部门要严格按照“互联网+政务服务”建设要求,切实提高政务服务质量与实效,充分让企业和群众共享“互联网+政务服务”的发展成果。   

 许华为要求,抓好“互联网+政务服务”工作,政务服务大厅是重点,窗口服务是关键。要抓好政务服务大厅和为民服务中心的建设和管理,确保所有政务服务事项应进全进;窗口单位是党和政府的形象,也是政务服务的前沿阵地。县直相关单位要加强人员调配,把单位里的行家里手、业务骨干放到窗口;加强单位新进人员窗口历练,积累群众工作经验;要加强窗口人员和村为民服务工作站的管理,强化日常监督和考核,确保群众办事全天候、无空白。
      潘炳生指出,推进我县“互联网+政务服务”工作,要选派责任心强、业务精通的人员进驻窗口;要将政务服务事项整合到一个科室办理,坚决杜绝“多头受理”现象的发生;要抓好“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,坚决杜绝让企业和群众来回跑现象的发生;要加强业务培训,全面提升县镇村三级政务服务人员业务水平;要加大宣传力度,推广网上办事;要强化责任,严格考核管理;要以数据服务应用、应用产生数据为原则,做好政务数据的整合、归集、利用工作。
      会议还通报了全县“互联网+政务服务”工作开展情况及存在问题、以及县直各单位政务服务事项进驻中心情况。

据了解,2018年,我县完成了政务服务事项全省标准化建设工作,共编制县级政务服务事项1533项,镇级政务服务事项2856项、村级政务服务事项16259项,累计20648项,目前均可实现“一网办理”和“最多跑一次”。17个镇为民服务中心均达到示范化建设标准,229个村(居)为民服务全程代理工作站均达到标准化建设要求,为企业和群众线下办事“只进一扇门” 做好了硬件准备。围绕开展“互联网+政务服务”工作的技术要求,我县建设了覆盖全县各部门、各镇、各村的政务外网;认领编制了县镇村三级统一标准的政务服务事项清单;制定了全县统一的岗位责任制;印发了《庐江县“互联网+政务服务”平台运行规范》文件。
      县委办,县政府办,县发改委、教体局、科技局、经信局等单位主要负责人和行政审批科负责人,台创园、17个镇主要负责人和分管为民服务中心负责人参加了会议。