您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

许华为主持召开县安委会第三次全体成员(扩大)会议

发布时间:2019-08-14 10:08信息来源: 县融媒体中心作者: 吴小丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


8月13日,2019年度县安委会第三次全体成员(扩大)会议召开。县长许华为主持会议并讲话,县委常委、常务副县长潘炳生对第三季度安全生产工作作具体部署,县领导牛坤、何江宏、李朝传等参加会议。

会议传达了李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的批示精神,通报了1-7月份全县安全生产形势。

会上,许华为指出,各镇(园区)、各相关部门要进一步强化红线意识和底线思维,超前分析研判,时刻把安全生产的责任放在心上,把人民生命财产安全这个最大的民生工程落在实处,保持安全生产形势持续稳定。

许华为要求,安全生产重在预防,关键在提早消除隐患。要全面开展安全隐患排查,加大巡查、检查的力度和频次,突出做好重点行业、领域、时间节点的安全生产工作;重点要抓好矿山安全,推进危险化学品综合治理,集中整治道路交通安全,严厉打击交通违法行为,加大对车辆安全检查,强化司机安全警示教育,加强建筑施工安全,重点检查房屋建筑和工程建设安全预防措施情况,强化消防安全管控,认真组织开展消防安全专项检查,严格落实消防安全制度,完善应急疏散处置预案,加强易燃易爆、特种设备等高危领域的安全检查,密切关注天气变化,实时监测水情雨情,做好地质灾害、病险水库等隐患排查工作;要压实工作责任,严格按照“党政同责”“三个必须”“五落实五到位”要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,按照责任分工,把各项工作抓严抓细抓实;要严实工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,真正把安全生产月巡查制度落到实处,真正把安全风险管控在形成事故隐患之前、把事故隐患提前消灭在萌芽状态;要严格追责问责,凡是因失职、渎职造成安全生产事故的,坚决依法严肃追究,加大事故责任的倒查力度,深入查找属地和监管责任上存在的漏洞和缺失。

许华为强调,安全生产事关全县经济发展和社会稳定大局,事关广大人民群众切身利益,责任重大,使命光荣,我们要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这一工作主线,抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,筑牢安全生产防线,确保不发生重、特大事故,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定环境。

潘炳生在会上要求,要树立隐患就是事故的理念,深刻吸取各类事故教训,举一反三,深入开展安全隐患排查,开展全覆盖、地毯式安全检查,横向到边、纵向到底,建立健全相关台帐,跟踪问效隐患整治情况,实行闭环管理,开展隐患整治情况回头看,确保整改到位;要抓好重点领域整治,持续推进安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任等“六项机制”建设,抓好第三方服务工作,严格考核和责任追究。

县纪委监委,县委组织部、宣传部,县政府办、发改委、总工会等单位主要负责人和分管负责人,各镇(园区)主要负责人和分管负责人,以及相关重点企业主要负责人参加会议。