您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

全县教育大会召开

发布时间:2019-09-09 09:59信息来源: 县融媒体中心作者: 吴小丽阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


9月8日上午,全县教育大会在县会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及全国、省、市教育工作会议精神,总结教育发展成就,部署和安排当前和今后一段时期的教育工作,动员全县上下进一步统一思想、振奋精神、深入谋划庐江教育大发展,推动全县教育事业再上新水平。县领导王连贵、夏明生、汪庆才等出席会议并颁奖。

在第35个教师节到来之际,王连贵代表县四大班子,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工致以节日的问候,向长期关心支持我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

王连贵指出,我县认真贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神,按照省、市教育工作部署,始终把教育放在优先发展的战略位置,向建设教育强县的目标奋勇前进。近年来,全县教育坚持正确的办学方向,凝心聚力、锐意进取,管理不断规范,各项积极改革的举措不断落实。全县学前教育快速提升,办学条件日趋改善,师资队伍建设得到加强,教育民生及扶贫工作取得显著成效,教育教学质量稳中有升,呈现出向好发展的喜人局面。

王连贵强调,成绩应当肯定,但是,我们在前进的道路上还存在着教师队伍老年化严重、优质教育资源紧缺、公办园比例不高、城乡教育不均衡、教育装备水平落后、职业教育基础薄弱、学校管理制度不健全、教育教学方法老套陈旧等诸多问题。办好教育,我们既要勇于低下头来,深刻剖析自己、查找不足,又要充满信心、仰望星空、看清形势、顺应潮流。

就进一步做好当前和今后一个时期的教育工作,王连贵要求,要提高站位、把准方向,坚持党对教育事业的全面领导。全县教育系统各级党组织要坚持把党的教育方针全面贯彻到学校工作各个方面,确保教育事业沿着正确的方向前进,强化思想政治教育,加强学校党的建设,推进全面从严治党;要加快推进布局调整,优化教育资源配置。积极扩充教育资源总量,研究新高考形势下的装备工作,下大力气推进“智慧校园”建设,加快职业教育发展;要强化队伍建设,全面提升教师素质。要加强教体局班子及机关队伍建设、校长队伍建设和教师队伍建设,加大教师选聘力度,建立教师培训制度。建立健全骨干教师、“名师”培养机制,落实“全员教研”,加强校际和区域间教学技能交流,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;要积极回应人民群众关切,努力提高教育教学质量。要严格质量管理,建立教学质量责任制,优化、整合全县公办学前教育,全面推进素质教育,积极推进集团化办学和乡镇学区一体化办学,加快品牌高中建设步伐,着力打造一批知名品牌学校;坚持安全工作放在第一位,全面夯实安全工作基础。要进一步落实安全生产主体责任,强化校车、交通、危化品、食品和公共卫生、消防、校园安保、学生宿舍、集体活动等各类安全工作,积极支持民办教育发展,保护民办教育合法权益,规范民办学校办学行为;扎实做好教育扶贫工作,让同一蓝天下孩子同享阳光雨露。全面落实国家、省、市关于建档立卡家庭学生的精准扶贫政策,完善学生资助工作,确保建档立卡学生资助学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏,对服务区域涵盖贫困村的相关学校,加大教育投入,确保不断改善办学条件,对不能到校接受教育的残疾适龄儿童,坚持送教上门,要切实加强教育民生工作,全面压实扶贫包保责任,按质按量完成包保任务;要凝聚起推动教育发展强大合力,营造尊师重教良好氛围。全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,公共资源配置上优先满足教育,要熟悉教育、关心教育、研究教育,加强对教育教学的管理、探索和创新,强化学校领导班子和教师队伍建设,切实做好学校周边环境综合治理、校园安全等工作。

王连贵强调,抓教育就是抓发展,谋教育,就是谋发展,希望全县上下进一步解放思想、改革创新、担当实干,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为推进庐江高质量发展作出新的更大贡献。

会议还对2018-2019学年度教学质量优胜单位和个人以及2019年度教体系统先进集体和优秀教师进行表彰。先进集体代表、优秀教师代表在会上作了交流发言。

各镇(园、区)主要负责人及分管负责人,县委教育工作领导组成员单位主要负责人、县直有关单位主要负责人、县教体局班子成员和各科室负责人、各完职中正副校长、镇中心学校正副校长、各民办学校校长、各镇中小学校长、独立公办幼儿园园长及教学点负责人、获奖教师代表等参加会议。