您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 社会新闻

念活“科技经” 壮大“花经济”

发布时间:2018-06-14 08:58信息来源: 县融媒体中心作者: 刘成璐阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

六月的乡村,风景如画。6月8日,伴着小雨,记者来到县璟泰玫瑰花种植有限公司泥河镇八里村种植基地,只见700多亩的山头开满鲜花,一派山花烂漫、生机盎然。

“现在通过剪枝技术,玫瑰花期很长,可以一直开到九月份。”来的路上,该公司负责人荚启安告诉记者,该公司在全县共有7个玫瑰花基地,总面积约3000亩。

“以前靠卖花,现在‘造’花。”荚启安口中的“造”花是指玫瑰花深加工和产品研发。和以前鲜花滞销不同,如今公司种植的玫瑰花都不够自家加工用。

走进该公司生产厂房,馥郁的玫瑰花香扑鼻而来,工人们正在分拣着玫瑰花瓣。据介绍,这些花瓣主要用来制作玫瑰酱和玫瑰酒。

“玫瑰的美容、药用价值都很高,我们一直和高校合作,不断研究开发新的玫瑰产品。”据荚启安介绍,近年来,该公司和合肥工业大学、合肥学院等高校进行产学研合作,研发了玫瑰纯露和玫瑰露饮料,并获得了2项国家授权专利。

“合工大的教授带着6名博士生、研究生前前后后花了近5个月时间才研制出现在的这款颇受好评的玫瑰露饮料。”据荚启安介绍,玫瑰露饮料的研发过程并非一帆风顺,最初的饮料是用玫瑰香精做的,香气浓,口感也不是很好。为了提升玫瑰露的品质,合工大食品工程学院的学者们又通过反复实验得出,用提取的玫瑰细胞液做玫瑰露品质最好。从产品研发到改良再到成功进入市场,璟泰公司花了近两年的时间。

于是,在今年3月份,璟泰玫瑰露饮料才正式投入生产,年产能3000万瓶。如今,消费者在西安、四川、厦门、合肥等地的各大超市货架上,都能看见该公司生产的玫瑰露饮料。

“以前纯粹的搞鲜花种植,累死累活还挣不了几个钱,现在深加工、开发玫瑰产品,产品附加值翻几番。”荚启安算了一笔账,1斤鲜花只能卖4元,而同样的1斤玫瑰鲜花制成的玫瑰产品却能卖到20元。

除了玫瑰产品的研发,该公司还引进了先进设备提取玫瑰精油。

“玫瑰精油比黄金还贵,1克精油要卖400元。”据荚启安介绍,公司通过改进技术,每年提取5至6斤的玫瑰精油要用去35万斤的鲜花。

“种玫瑰这么多年,越来越觉得技术很重要,它能促进一二三产融合,提升玫瑰附加值。”采访当天,荚启安正在申请高新技术企业。他告诉记者,接下来,公司想做玫瑰观光经济,目前正在和建筑学校合作民宿项目。

“玫瑰产业的一二三产融合,延长了产业链,增加了附加值,促进了产业振兴,更好地助力了乡村振兴。”泥河镇负责人如是说道。