您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 社会新闻

柿树村:激活党建“一池春水”

发布时间:2019-08-08 09:14信息来源: 县融媒体中心作者: 钱明东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,柯坦镇柿树村党总支深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党建引领,以群众利益为出发点,不断提升为民服务能力,在推动农村党建工作中勇于“试水”,积极探索基层党建引领基层治理新路径,创新组建“八大员”红色服务队,打通服务群众最后一公里,基层党建激活“一池春水”。

据介绍,柿树村重点工程多,村“两委”成员事务繁忙,换届前村“两委”成员仅3人。为弥补“干少群多”难题,该村组建了“八大员”红色服务队,聘请了8名在全村有威望的离退休老干部、老党员,定期组织培训学习,使其成为村“两委”的参谋助手,积极参与村党建联络、扶贫督察、民事代办、文明宣传、安全巡查、环境管理、矛盾调解、计生信息等方方面面的工作。

“在这次农村人居环境整治中,拆违拆危、改厕改水,我们挨家挨户做好群众的工作,得到了群众的认可,同时作为一名老党员,要发挥我的光和热,努力做好自己‘八大员’的工作。”柿树村“八大员”周元银告诉记者,现如今在柿树村哪里有矛盾、哪里有纠纷、哪里有诉求,群众第一时间就会想到“八大员”。“八大员”已经成为村“两委”联系群众的桥梁和纽带,有力地推动了村各项工作的顺利开展。

一手抓队伍发展,一手抓基础设施建设。近年来,柿树村党总支积极争取上级农业开发和扶贫项目,完成田间工程水泥路约3公里,硬化陈大院一事一议水泥道路0.7公里,各村组通上了自来水,改造旱厕400余户,村内主干道安装上了太阳能路灯,基础设施建设不断提速。

与此同时,村“两委”一班人下大力气抓好农业结构调整和土地流转工作,做大做强稻虾连作、苗木花卉等村主导产业,让村民收入不断增加。去年柿树村充分利用村级发展资金,在原有130千瓦光伏电站基础上扩建70千瓦光伏发电站一座,11月又招标一座100千瓦光伏电站,成功带动了贫困群众每户增收400元,实现了稳定收益。“通过加强理论学习,不断提升为人民服务的本领,大胆创新,坚持党建引领,‘一抓双促强三基’,充分发挥‘八大员’的红色纽带作用,激活农村‘末梢神经’,服务好群众‘最后一公里’。”柿树村党总支书记马大忠如是说。

柯坦镇党委副书记卢晓春表示,柿树村党总支在充分发挥先锋模范作用和支部战斗堡垒作用等方面成效显著,脱贫攻坚扎实开展,环境改善效果明显,重点工作保障有力。