您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 社会新闻

“莲禾乡村书院”惠及乡村贫困儿童

发布时间:2019-08-08 09:10信息来源: 县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”近日,笔者来到同大镇连河村,一阵悦耳的歌声从村部的“莲禾乡村书院”中飘出来,10多名孩子正在老师的指导下,认真地学唱着自己喜爱的歌曲。

“暑假期间,为了让贫困户家的孩子们享受到丰富的假日生活,我们将村里的农家书屋、计生工作室等场地做了精心布置,建立了‘莲禾乡村书院’,并邀请本地大学生利用假期来志愿当老师,给孩子们传授一些新知识。”连河村党委第一书记赵莉说。

连河村是我县24个建档立卡贫困村之一,建档立卡贫困户163户332人。“莲禾乡村书院”的发展宗旨是乡人凝聚、乡俗从善、乡愁延续、乡风传承的传播平台,让孩子们有标杆、有示范,让年轻人有志向、有梦想。

今年7月中旬,“莲禾乡村书院”举办了第一期暑期“传习书桌”,邀请3名连河村贫困家庭在读大学生担任传习老师,带领和帮助建档立卡贫困户家庭的孩子们进行文化课程、人文阅读、文体活动、科学实验等方面的学习,通过学习辅导、心理疏导、潜能开发等方式增强贫困学生的志气和信心,夯实智力帮扶的基础;同时增强贫困大学生的自豪感、责任感,实现自己的劳动价值。

赵莉介绍:“近期目标是建设村级公益教育平台,为数百名困难家庭中小学生及留守儿童补充人文科学、自然科学、文体教育等教育资源,为困难家庭大中专院校学生提供寒暑期志愿岗位。远期目标是数千人,让更多的乡村儿童来享受这一教育资源。”

20岁的孔蓓蓓老家在连河村永河村民组,她2017年考入西安科技大学计算机专业。“上大学前,我家因弟弟患肾病被列为贫困户,我亲身感受到了党和政府对我们一家的关爱。”孔蓓蓓说,“现在家里脱了贫,弟弟的病情也有好转,我应该用这个机会来回报家乡,将来研究生毕业后,我想当一名教师到乡村教书,辅导更多的孩子。”

学唱完歌曲之后,在老师的指导下,孩子们动手做起各种物理化学试验,他们对显微镜下看到的东西格外着迷。9岁的二年级男生徐晨文静腼腆,他对显微镜发生了浓厚的兴趣,“从来都没有见到过这个东西,看东西真清楚,我的理想是长大了之后,做个科学家,研究植物。”虎头虎脑的11岁男孩朱文强即将升入五年级,他喜欢玩军棋,他说:“在这里学到了课堂上学不到的东西,比如歌唱、科学实验等课程,长大了之后想当解放军。”

孩子们高兴,家长也高兴。连河村排圩村民组贫困户鲍叶和丈夫只上了两年小学,文化水平不高,正愁着两个女儿的作业没有人辅导,村里办了这么一个班,让她喜出望外,“不但作业有人教了,而且能学唱歌、跳舞,还能欣赏诗词书画,真替孩子们感到高兴。”

据悉,在教学期间,“莲禾乡村书院”还将举办“面对面”茶话会,邀请村里困难家庭走出来的优秀大学生、研究生分享学习经验以及外出求学的所见所闻,用榜样的力量激励孩子们克服眼前困难,努力学习,实现自己的人生理想;还将带领孩子们参观新四军江北指挥部旧址、庐江名人馆、美丽乡村建设、现代农业产业园等,进行爱国主义教育,让他们切身感受家乡历史文化的深厚与改革发展的新成就