您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 社会新闻

高慧玲:基层党建工作的“领头雁”

发布时间:2019-08-08 09:09信息来源: 县融媒体中心作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

胸佩党辉、头戴草帽、汗水湿透的衣襟……见到高慧玲时,她正冒着炎炎烈日走村串户,深入田间地头督查党建和扶贫工作。高慧玲抹了一把脸上的汗珠说:“上面千条线,下面一根针。抓好基层党建工作事半功倍,意义重大。”

高慧玲是盛桥镇党委副书记,在基层党建工作中,她像一只“领头雁”迎风翱翔,带领大家围绕中心,创新开展“红色头雁”领航工程。

今年以来,在县委组织部的直接指导下,盛桥镇开展“红色头雁”领航工程,提出基层党支部“六有六岗”工作要求,培育“红色头雁”,建强“红色堡垒”。

“‘我是头雁我带头’已成为大家的共识,‘红色头雁’活跃在全镇重点工作的第一线。”高慧玲语带自豪。

该镇神墩村党委所属龙王党支部所在的朱屯自然村是环境整治重点村,是一个有60多户、近300人口的大村,整治前生活垃圾乱堆乱放、废弃房屋16处、污水沟6条,是远近闻名的差村……

高慧玲来到这个村,与村支部书记孙晓林一起召开支部会议,组织重温入党誓词,并带领朱屯自然村6名党员、7名理事会成员,在充分发动群众参与的基础上,拿出整村人居环境整治方案,对支委成员划分责任区,对每名党员划分责任片。在党支部的带领下,不到10天时间,垃圾不见了、无功能房拆除了、污水沟清理了,庭院美化了、“三水”收集了、路灯亮起来了。整个村告别“脏乱差”,有了新模样。

如今在盛桥镇,头雁领航,群雁高飞的“雁阵效应”正在形成,也得到了社会各界和老百姓的一致认可。

与此同时,高慧玲精心打造党建传播平台。该镇出台党建标准化建设奖补标准,对9个村的村部进行标准化提升。在提升中,积极探索以党建为引领,将为民服务大厅、扶贫扶智、新时代文明实践活动等相结合,把农家书屋“搬”进为民服务大厅,将“红色基因”注入阅读空间,进一步提升党建内涵。

不仅如此,高慧玲还积极开展多种活动,增强党建文化的吸引力。举办 “文化迎春·艺术为民”首届乡村春晚,召开老干部座谈会、“凝聚青春力量,共建美好乡村”青年干部座谈会,开展纪念三八节109周年系列活动,组织盛桥花挑子参加庐江之韵文艺调演,并积极开展盛桥花挑非遗项目申报工作……

“我们牢牢把握意识形态建设主动权,形成了以党建引领群众文化的正能量圈。”高慧玲说。

做一名有责任、有信仰、有担当、有情怀的新时期党务工作者始终是高慧玲不渝的追求,无论是在人居环境整治、脱贫攻坚还是在调解矛盾的第一现场,都能看到她的身影,那晒黑的脸庞、挥洒的汗水、挑灯夜战的忘我、拼搏奋进的样子。还有“我是头雁我带头”等朴实的话语,在党员干部中形成了号召力,也让群众倍感亲切。

“作为新时期一名党务工作者,我感到无上光荣。在今后的工作中,我将更加认真努力学习,更加勤奋工作,严格要求自己,为群众办实事、办好事,充分发挥党员干部的模范带动作用,将‘雁阵效应’进一步放大。”