您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

许华为到冶父山镇调研农村敬老院建设

发布时间:2018-01-08 08:20信息来源: 县融媒体中心作者: 钱明东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


1月5日下午,县长许华为到冶父山镇就农村敬老院建设情况进行实地调研。副县长叶秀,县政府办、民政局、卫计委等相关单位负责人陪同。

在调研座谈会上,许华为指出,养老事业发展事关民生社会稳定大局。近年来,县委、县政府不断加大对养老事业的资金投入,出台严格的管理制度,敬老院建设取得了较快较好发展,五保集中供养对象居住生活水平有了较大提升,但全县农村敬老院整体建设距离上级提出的质量标准还有较大差距。

许华为要求,要在思想上高度重视,认识上切实提高,组织上尽快健全,将农村养老工作作为惠及民生福祉的事业、重大民生工程来抓,摆上工作突出位置、议事重要日程;要鼓励和引导慈善捐赠资金投向社会养老服务设施建设,动员社会力量参与非盈利的公益性养老服务机构建设,满足社会一般养老需要以及不同层次的人群养老需求;要改造硬件,固强基础条件,对敬老院运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等进行五查五改和对标达标,固强补弱。

许华为强调,要进一步转变观念,提高服务质量,明确各相关责任部门工作职责,细化、量化敬老院建设、消防、餐饮等行业标准,鼓励和支持“养老院+医院”发展新模式,积极探索医养结合新模式,并将其纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,并与卫生部门指定的医疗卫生服务机构签订医疗服务合作协议,实现签约服务全覆盖,全力打造切合实际、安全实用的养老机构,真正实现老有所养、老有所医和老有所乐。

座谈会前,许华为一行前往冶父山镇敬老院、冶父山镇魏岗敬老院、冶父山镇中心敬老院,实地察看了院内基础设施建设,详细了解了入住老人日常生活、医疗护理以及敬老院运营管理等情况。