您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 政务动态

王民生来庐调研农村宅基地“三权分置”改革和民宿项目发展情况

发布时间:2018-03-02 09:53信息来源: 县融媒体中心作者: 钱明东 阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


春暖花开,生机盎然。3月1日上午,副市长王民生在市政府副秘书长徐昌陪同下,率市农委、城乡建委、旅发委、财政局、国土局、规划局、城管局等部门单位负责人到我县实地调研农村宅基地“三权分置”改革和民宿发展项目情况并召开座谈会。县长许华为,副县长叶秀、范平等参加调研活动。 

座谈会上,王民生首先带领与会人员认真学习了农村宅基地“三权分置”改革相关文件指示精神,听取了县分管负责人,县直部门、汤池镇、万山镇相关负责人关于庐江探索农村宅基地“三权分置”改革和民宿项目发展情况汇报。

“农村宅基地‘三权分置’带来了新挑战新机遇,结合乡村旅游用活‘三权分置’,带动乡村经济振兴。”王民生边听边记,并不时插话,和大家交流自己的想法。王民生强调,“三权分置”的实施,将有效地激活农村闲置土地资源,让老百姓更多地享受到改革的红利,是得民心的举措,是探索盘活利用农村闲置农房和宅基地,增加农民收入,促进乡村振兴的好政策。

王民生指出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。这一政策顺应了农村实践要求和农民愿望,真正地解决了这个长期需要解决而一直没有解决的农村改革大难题,为全面推进乡村振兴战略找准了突破口。

王民生要求,庐江农村宅基地“三权分置”改革要走在全市前列,按照这个标杆加大力度推动“三权分置”政策在庐江“开花结果”。他强调,要紧紧围绕农村宅基地“三权分置”改革,最大释放农村宅基地产权改革的潜能,大力发展好乡村旅游,为乡村振兴战略服好务,并学习借鉴好的经验做法,大胆创新,稳健实施。

就民宿项目发展,王民生指出,乡村民宿要尽可能地保留原生态风貌,体现乡村特色,注重塑造品牌、提升服务品质、深挖文化内涵,满足市场多元需求,并以民宿为落脚点形成全面带动作用,展现乡村景观特色,拓展乡村基础设施、推进乡村旅游产业,全面助推乡村振兴。

许华为就我县农村宅基地“三权分置”改革探索以及乡村民宿发展现状作了汇报。许华为表示,要深入学习领会习近平总书记和中央、省委农村会议关于实施乡村振兴战略和农村土地“三权分置”改革的新思想、新要求,始终坚持农村土地集体所有权的根本地位长期不动摇,农民利益不受损,尊重农民意愿,守住政策底线,因地制宜、循序渐进实施,以改革的精神、改革的勇气、用改革的办法让“三权分置”改革在庐江深入推进。

座谈前,王民生还深入万山镇长冲村薛洼、汤池镇果树村芭洼以及果树老街进行实地查看。