您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

县民政局“三动”构建农村留守儿童安全保障体系

发布时间:2018-06-14 08:44信息来源: 县民政局作者: 黎洁阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为确保我县每位留守儿童得到妥善监护照料和关爱保护,县民政局强化“三动”,加强我县农村留守儿童安全监管工作。

一是思想调动。牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实农村留守儿童关爱保护工作的重大决策部署,切实做好农村留守儿童的关爱保护工作,把安全监管工作尤其是夏季防溺水工作摆在重要的位置,兜住农村留守儿童的安全底线。

二是宣传带动。开展夏季农村留守儿童家庭走访工作,通过发送手机短信等形式,提升农村留守儿童父母及受委托监护人的安全责任意识。对于在走访过程中发现农村留守儿童疑似遭受家庭暴力等不法侵害的,第一时间向公安机关报告,由公安机关依法处置。

三是责任推动。落实镇人民政府和村(居)民委员会属地管理责任,对农村留守儿童基本信息台账进行再核查,确保不漏一户,不漏一人;压实家庭监护的主体责任,开展监护确认、监护评估、监护帮扶干预等工作;多部门联动,加大同公安、教育、卫生部门的沟通协调力度。据统计,目前我县共有3078名农村留守儿童,农村留守儿童督导员30人,儿童保护专干255人。