您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

央视七套栏目《农广天地》 聚焦庐江“蓝孔雀”

发布时间:2018-11-08 10:42信息来源: 县委宣传部作者: 梁如阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

以金牛镇王道金养殖蓝孔雀创业创富历程为拍摄主线的专题片《生物老师变身农创客》,将于11月11日晚七点在央视七套《农广天地》栏目中播出。

孔雀是百鸟之王,是美丽、华贵、吉祥的象征。据了解,孔雀全身是宝,成年的公孔雀具有观赏价值,并可制作成漂亮的孔雀标本。孔雀羽毛可以做成漂亮的装饰品,孔雀肉和蛋营养价值丰富,可作为高档佳肴。孔雀肉还有滋阴清热,平肝熄风的功效。孔雀养殖可以说是既能陶冶情操,又能带来经济效益的新兴产业。

本次专题片的主角王道金,从小对动物有着特殊的感情,大学时填报的志愿也选择了自己喜欢的生物学专业。从教若干年后,不忘对动物的喜爱,毅然下定决心辞职养殖蓝孔雀,注册成立了珍禽养殖场。

在王道金的带动下,全县目前饲养食用蓝孔雀达万只以上,养殖户达几十户,并都与外地成功实现了订单销售。而他利用专业知识所制作的观赏孔雀的羽毛和标本更是远销上海、浙江等地。据初步统计,王道金近几年的孔雀产品年销售额都突破了100万元以上。

《农广天地》栏目是中央电视台第七套农业节目中最早开办的涉农栏目之一,是央视七套播出的一档传播农业科技知识、宣传现代经营理念、致富故事的专题类栏目。“创富路上”是《农广天地》下设的系列专栏,该系列专栏以十九大提出的“乡村振兴”战略为核心,以宣传、推广地方农业产业为依托,以市场为导向,以致富为目标,以故事为线索,以人物为支撑,树立农业创富典型,讲述现代农民通过规模化生产和产业化经营走上致富道路的专题类系列节目。

此次时长30分钟的专题片将以生动的画面和朴实的语言向海内外观众展示庐江,此次专题片的播出将积极推动我县农业快速发展,并有力对外宣传推介庐江、提升庐江美誉度。