您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

县供销社大力推进新型基层供销社建设

发布时间:2018-01-09 08:19信息来源: 县供销社作者: 钱彪阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,县供销社在“新型”上下功夫,在“创新”上寻突破,在“产业”上做文章,把新时期的供销社建在村上,建在农民的家门口,让广大农民看得到,听得到,夸得好

一是结合产业扶贫,组建基层供销社。利用石头镇笏山村700多亩瓜蒌种植产业园,以农村经纪人殷百信牵头注册成立农民土地合作社,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点,注册成立笏山供销合作社,带动当地200多农户加入到供销社中,走脱贫攻坚、产业发展、共同致富的路子;2017年末,笏山的瓜蒌籽第一次在合肥农展会上展示展销,受到好评。

二是依托主导产业,组建基层供销社。利用冶父山镇梁岗村九草春铁皮石斛种植生产加工,走“公司+合作社+基地+农户”的模式,组建梁岗供销合作社,开展石斛、蔬菜、瓜果及时令农作物种植生产销售,以主导产业带动几个村农民共同发展。

三是通过党建+合作社+大户,以村两委班子领办合作社。泥河镇沙溪村通过市社选派干部江恩国引进草莓种植,成立草莓种植合作社流转土地15亩,建起了12个大棚,统一种苗、统一施肥、统一收购、统一销售,预计春节前后供应市场,让消费者品尝到庐江“沙溪草莓”。新型的基层供销社突出了精准扶贫、突出了产业带动、突出了农民参与,突出了村两委,使新建的基层供销社有生机、有活力、有前途。下一步将健全管理制度,实现现代企业管理制度,完善运行机制,采取市场化的运行方式,建立与村级集体经济组织、合作社、农村经纪人风险共担、利益联结的运行机制,开展日用消费品、农资、农副产品购销、农机植保、电子商务、乡村旅游、休闲农业等经营服务,进一步拓宽新型基层供销合作社的扶贫之路、发展之路、引领之路、创新之路。