您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

加强部门联合检查 整顿市场违规行为 维护职工切身权益

发布时间:2018-04-13 08:02信息来源: 县公积金中心阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,切实维护缴存职工的合法权益,有效发挥住房公积金制度的保障作用,近日,市住房公积金管理中心庐江县管理部联合县房产局,在县内对部分开发企业开展了“拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题”的专项整治行动。

专项整治首先选择了县内目前在售和即将开盘的部分楼盘作为检查对象,特别是有部分缴存职工反映的不支持住房公积金贷款的楼盘项目进行了有针对性的重点检查。检查主要采取查看相关楼盘的销售资料、对销售人员调查询问、填写住房公积金专项整治检查表、记录检查情况等方式。检查中,工作人员向开发企业销售人员发放了住房公积金贷款政策宣传材料,明确要求开发企业不得以任何理由限制、阻挠、拒绝符合住房公积金贷款资格的购房人使用住房公积金贷款购房。

通过检查发现,全县大部分开发企业都比较规范,积极配合专项整治检查工作,但是也存在个别楼盘由于资金运行较紧、销售人员综合素质等原因造成对购房者政策宣传解答不准确,变相引导业主不办理住房公积金贷款的情况,甚至直接拒绝职工办理住房公积金贷款的申请。县房产局和市住房公积金管理中心庐江县管理部对此类楼盘的的项目负责人进行了约谈,指出了违规行为和要承担的法律责任。开发企业项目负责人表示将按要求及时整改到位,保证住房公积金缴存职工的合法权益。

今后,市住房公积金管理中心庐江县管理部将继续加强与房产、国土、市监等相关部门协作,形成长效监管合力,常态化管理,努力营造更加良好的房地产市场环境。