您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

县重点局“四个强化”抓好安全生产工作

发布时间:2018-05-16 15:38信息来源: 县重点工程局作者: 黄其磊阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,县重点局始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢固树立安全发展理念和红线意识,通过“四个强化”推进安全生产工作,积极构建安全生产长效机制,确保安全生产形势持续稳定。

一是强化“红线”意识,健全完善安全生产责任体系。深入贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,不断强化安全生产“红线”意识,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化安全生产目标管理考核,严格一票否决制和责任追究制,奖优罚劣,确保安全生产责任制度落到实处。

二是强化宣传教育,增强安全生产主体责任意识。加强安全生产宣传工作,广泛宣传安全发展理念、安全生产法律法规和安全生产知识。加强企业从业人员教育培训,增强从业人员安全生产意识。严格落实企业主体责任,严格执行《安全生产法》确立的安全生产责任制度,推动企业落实全员岗位安全责任,提升企业安全管理水平。

三是强化队伍建设,着力提高安全生产监管能力。切实加强安全监管队伍建设,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要精神,加大监管人员业务学习和培训力度,全面提高监管人员的业务水平和履职能力。

四是强化应急管理,不断提高事故应急处置能力。健全完善安全生产应急管理机构,积极抓好应急救援队伍建设。完善值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度,不断提高应急处置能力。