您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

白湖镇多举措关爱失独家庭

发布时间:2018-06-11 08:38信息来源: 白湖镇作者: 姚玲阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近年来,白湖镇一直高度重视失独家庭关怀和慰问工作,采取多举措关心关爱这一特殊群体,对他们从精神上给予安慰、生活上给予扶助。

一是高度重视,及时部署,认真排查,做好台账。镇卫计办工作人员、各村(社区)妇干、志愿者对辖区19个村(社区)逐村、逐组、逐户展开摸底排查,了解这些家庭的基本情况,家庭经济保障情况,身体状况、心理状况以及个人爱好状况,目前家庭面临的最大困难和需求,对今后养老问题的设想以及愿景等内容进行了登记,建立一户一档。做到“底数清,情况明”,真正掌握失独家庭的生产生活情况。

二是健全长效帮扶机制,惠及每个失独家庭。通过摸底排查,确定全镇失独家庭户数,高度重视这些失独家庭关怀扶助工作,积极整合、链接资源,精心规划、搭建平台,为失独家庭提供全方位关爱服务。

三是开展免费体检活动。依托各村两委和镇卫生院,在对失独家庭进行全面摸底登记的基础上,为他们提供免费体检活动,逐人逐户建立健康档案,详实记录每名家庭成员的健康状况,并根据每个人的健康情况给予有针对性的医疗建议和力所能及的服务。 

四是开展“亲情关怀”活动。在中秋节、春节等传统节日之际,适时组织进行“亲情关怀”活动,为失独家庭送去大米、食用油等生活用品。开展“失独家庭5.29慰问”活动,为每户家庭发放了300元的生活救助,用于帮助他们开展生产和基本生活周转。适时组织失独家庭免费游冶父山、汤池等活动,帮助他们逐步打破失独家庭的封闭、自卑与孤独状态。