您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇四到位规范社会稳定风险评估工作

发布时间:2018-06-13 08:40信息来源: 汤池镇作者: 汪珍阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

汤池镇坚持以十九大精神为指导,把社会稳定风险化解在重大事项启动之前,实现维稳工作由被动“保稳定”到主动“创稳定”的根本性转变,把推行社会稳定风险评估机制作为促进经济社会平稳发展的一项重大政治任务,最大限度地发挥社会稳定风险评估工作。

情况掌握到位。评估主体和单位深入细致地开展调查研究,通过走访群众、民意测评、召开座谈会等方式,全面真实了解所评事项的基本情况。

风险评估到位。根据掌握到的第一手资料,按照评估内容,对重大事项实施前、实施中、实施后可能出现的不稳定因素和重大信访问题,逐项进行科学分析、准确预测,客观公正地开展评估。同时邀请相关专家学者、人大代表、政协委员及基层组织和群众代表参加论证会、听证会,充分听取各方面意见。

预案制定到位。针对分析研判的具体问题,制订预防和处置不稳定因素及重大信访问题的预案,做到与有关重大事项推进工作同步安排到位、同步开展工作。

评估化解到位。镇综治办对社会稳定风险按评估工作的监督检查,适时通报有关情况,督促各村(社区)、相关部门认真做好评估和自查工作,及时总结和推广先进经验,推动社会稳定风险评估工作不断完善。