您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

庐城镇试行三项改革助力村居委换届

发布时间:2018-08-06 08:35信息来源: 庐城镇作者: 王斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

在今年开展的第十届村民委员会和第四届居民委员会换届选举过程中,庐城镇认真落实省、市、县有关规定,积极推行观察员、定岗选举、一票选举三项改革,助推村居委换届选举工作有效展开。

推行观察员制度。在非村居干部候选人的人大代表、政协委员、离退休干部、专家学者等人员中选聘46名换届选举观察员,对23个村和社区全程观察,重点察看其换届选举过程、存在的问题和建议。以法律法规为依据,观察推选选委会、选民登记、提名候选人和选举重要环节是否合法、真实、有效;

推行定岗选举制度。选择一个村一个岗位,设置条件,定向推荐、定向选举。在新桥村确定民政专干为一特定岗位为定岗选举岗位,实行差额选举,由登记选民依据“双过半”原则选举产生;

推行一票选举制度。广泛宣传“一票选举”改革制度,以期逐步推行。