您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

庐城镇突出“三抓”开展城乡低保专项治理

发布时间:2018-08-07 08:37信息来源: 庐城镇作者: 王斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为有效发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,切实治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,庐城镇突出“三抓”,扎实开展农村低保专项治理行动。

抓重点,深入查找城乡低保中的“微腐败”问题,重点查找低保受理审核主体责任不落实,审核申报时限过长,效率低下等问题;查找低保申请中行政性确定名额、分配任务或者指标, “轮流保”“平均保”“患访保”“搬迁保”,村干部定低保等问题。

抓排查,会同扶贫等相关部门组织村(居)委逐户排查末纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。对低保经办人员和村(居)干部近亲属获得低保的,财政供养人员近亲属获得低保的,领取社会养老金人员、多房有车人员、私营企业主、死亡人员等获得低保情况实行户户到、户户清。

抓整改,对排查出来的不符合条件低保对象及时予以清退;对符合条件的新申请低保对象依据规范文书开展审核审批工作,及时予以审批纳入,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。经深入核查整改,上半年全镇城乡低保3299户,4475人,其中户内增加19户25人,核减19户19人,核销86户93人,新增110户143人,累计发放低保金8002905元。