您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

泥河镇:党建“微能量”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-12 08:25信息来源: 泥河镇作者: 刘韵阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

近期,泥河镇牢牢抓住基层党建的这一抓手,推动党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党建“微能量”,打好脱贫攻坚战。

激发党支部“微动力”。夯实党支部建设基础,依托党支部凝结力量,将脱贫攻坚工作融入到党建日常工作中,以党员活动日、“三会一课”等工作为契机,开展脱贫攻坚工作。落实党支部书记主体责任,将脱贫攻坚作为主职主责来抓,以定期汇报和定期督查双向互动,激发党支部“微动力”。结合县脱贫攻坚工作各阶段安排,泥河镇多次开展督查工作,形成问题清单,按要求整改落实,将扶贫工作做细做实。

树立党员“微榜样”。充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,鼓励党员带头致富,发展产业,带动贫困户脱贫。积极推进党员队伍年轻化建设,将复原退伍军人、返乡大学生、致富能手、外出务工返乡的技能人员这“四类人员”发展到党员队伍,2018年泥河镇新发展党员中有近三分之一的“四类人员”,年轻优秀党员充分发挥自身优势,树立党员“微榜样”。

利用党组织“微平台”。坚持“三会一课”制度,保障党支部组织生活开展常规化。利用“三会一课”制度,学习消化脱贫攻坚政策,布置工作任务,破解工作难题,推动脱贫攻坚工作顺利开展。泥河镇严格按照要求开展党员活动日,将脱贫攻坚工作制定到任务提示单中。依托党组织平台,脱贫攻坚的“春季攻势”“双周会战”“夏季攻势”“秋季攻势”和“百日攻坚”工作顺利开展,将实现脱贫48户共119人。