您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

郭河镇:严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2019-08-13 09:00信息来源: 郭河镇作者: 朱俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“又是一年升学季,升学是喜,谢师是情。全体党员干部要带头以身作则,廉洁自律,自觉做到不举办、不参与各类名目的‘升学宴’‘谢师宴’,推动形成良好社会风气。”近日,郭河镇纪委通过短信平台,向全镇400多名镇村干部和教师送上了一份特殊的提醒。

当前正值中高考招生录取和学生毕业之际,也是“升学宴”“谢师宴”盛行之时。为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠杀违规大操大办酒席等不正之风,郭河镇把握时间节点,强化责任落实,多措并举遏制人情微腐败,弘扬新风正气。

该镇结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过发送廉政短信、发放倡议书、召开会议等形式,深入学习《关于严禁党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,倡导用“电话表谢意”“微信送祝福”等简朴文明的方式表达感恩之心,自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风,不讲排场,不比阔气,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

为摸清情况,该镇组织人员对今年干部职工子女初高中毕业的情况进行统计梳理,填写《庐江县党员干部和国家公职人员子女升学情况登记表》,准确掌握考生和家长的信息,采取提醒约谈、签订《承诺书》等方式,有针对性地开展好预防教育,强化纪律规矩意识,打好“预防针”,敲响“警示钟”。

为强化监督执纪,该镇纪委采取公布举报电话、设立信访邮箱、明察暗访等形式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”监督检查,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,保持高压态势,形成有效震慑。

“子女升学是好事,但办成好事的前提是不能违规违纪,党员干部在庆贺子女升学时,千万别被喜悦冲昏了头脑而踩了红线。”在该镇纪委书记看来,我们就是要通过提醒预防、查处问责和通报曝光等多种手段,早警示、明纪律、亮规矩,积极引导干部职工提高认识,转变观念,严格执行纪律规定,营造健康、文明、向上的良好氛围,自觉抵制不正之风。