您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇:多举措构建食品安全监管新格局

发布时间:2019-08-14 09:35信息来源: 汤池镇作者: 张劲松、陈庆阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

暑期是夏令营活动集中时段,也是食品安全问题多发时期,为保障夏季中小学生的饮食安全,汤池镇多措并举加强食品安全监管。

一岗双责,健全食品安全监管体系。该镇严格落实党政负责人“一岗双责”制,所有党政负责人带头对分工分管领域开展食品安全监管监查工作。通过细化分工,明确责任,构建各负其责、各层落实的工作机制。

部门联动,深化乡镇各部门合作。由镇食安办牵头联合各成员单位对辖区内食品安全工作开展联合检查,针对安全隐患频发的企业加大监管力度,及时督促整改,开展“回头看”专项检查,做到“动态管理”。

强化监管,落实企业主体责任。由汤池市监所对辖区内承办夏令营活动的各大、中型餐饮单位食品原料的采购、储存、加工,餐具的清洗、消毒等各环节实行全覆盖监管。督促各企业严格遵守食品安全操作规范,做好索证索票、食品留样以及进货查验台账记录等工作。对于在检查过程中发现的食品安全隐患和问题,绝不姑息,坚决“零容忍”处理。

广泛宣传,释放社会参与活力。该镇通过设立宣传站点,发放宣传单,开展食品安全知识大讲堂、食品安全知识进校园、以及“你点我检”系列活动,向民众科普食品安全知识,提升社会各成员对食品安全的了解度、参与度。

该镇通过构建“政府领导、部门联动、企业自律、社会参与”的食品安全监管新格局,规范餐饮行业秩序,提升食品安全监管能力,保障人民群众“舌尖上的安全”。