您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇:“四个依托”,全面强化道路交通安全整治

发布时间:2019-09-11 09:58信息来源: 汤池镇作者: 洪洋阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步预防和减少道路交通事故的发生,保障广大人民群众的生命财产安全。近日,汤池镇以“四个依托”为抓手,全面强化道路交通违法专项整治工作。

一是依托特色媒介,强化宣传造势。充分利用微信公众号、网站等新兴媒体,重点针对当前农村地区普遍存在的农用车、三轮车违规载人、搭人现象,开展交通安全知识宣传。同时以各村(社区)为基本宣传单位,强化阵地建设,着力形成“广播站节目宣传——学校定期授课——大喇叭每周一讲——警示标语定点张贴”的联动宣传模式,有效提升农村交通参与者的安全意识。

二是依托源头治理,杜绝事故发生。以农村道路为重点管控区域,定期组织综治、安监、公安、交管等部门及相关村(社区)委会,对载客超员、非法改装、骑路集市、酒后驾驶等突出违法开展重点整治。同时对交通基础设施缺失、公路平交路口过多、交通标志标线不健全等严重交通安全隐患排查,定期排查,重点治理。

三是依托交通建设,加快补齐短板。大力发展农村公共交通,进一步提高公交线、农班车网的覆盖面积。结合“农村四好路”建设、“农村公路生命防护工程”、“安全五小工程”等道路建设工程,加快补齐农村公路基础设施短板,提高群众基本的道路出行需求。

四是依托责任考核,建立长效机制。严格落实“党委领导、政府负责、部门协同、社会联动、齐抓共管共治”的原则,进一步建立健全村(社区)道路交通安全组织体系,并将道路交通安全工作纳入年度考评中。各村(社区)结合各自的薄弱环节,采取有效地预防措施,并适时开展道路交通安全集中整治工作。此外,我镇已探索成立“路长制”,交通安全村挂牌及“两站两员”配备率均达100%。