您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇“四项机制”规范党的组织生活

发布时间:2018-03-09 09:01信息来源: 汤池镇作者: 徐徐阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为规范严肃党的组织生活,今年,汤池镇建立“四项机制”,扎实开展“建强党支部、担当新使命”党员活动日,严格党的组织生活。

固定组织生活机制。固定每月10日为党员活动日。党员活动日用于党支部开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作、党员交纳党费等。

定期工作提示机制。在全镇党员活动日之前编发《工作提示单》,明确当月组织生活的“规定动作”和“自选动作”。要求各党委(支部)接到《工作提示单》后,结合本单位本行业实际,提前对组织生活做出具体安排,到人到点到事。

督查问效问责机制。镇党委通过定期督查、随机抽查不少于1/4党支部的方式,加强对所属党组织的督查指导。对党的组织生活制度落实不到位、组织生活质量不高、随意变更缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等问题的,严厉批评教育,情况严重的,按规定程序,采取组织措施进行严肃处理。

工作保障服务机制。各级党组织认真落实主体责任,精心设计组织生活,引导和组织党员定期进行“党性体检”。注重选优配强基层党组织书记,整顿软弱涣散基层党组织,指导基层党组织按期换届,积极搭建智慧化党建平台。