您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

汤池镇源头护航未成年人心理健康教育

发布时间:2018-04-13 08:48信息来源: 汤池镇作者: 汪珍阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布以来,汤池镇坚持把抓好未成年人心理健康教育工作作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容,以培养未成年人良好的心理品质为目标,从完善工作体系、壮大师资队伍、创新教育形式等方面入手,积极探索学校、家庭、社会相结合的心理健康教育模式。

完善体系,健全长效机制。以落实《未成年人思想道德建设工作测评体系》为抓手,加快心理健康辅导站点建设,建立健全相应的培训、教育和投入保障机制。把学生心理健康教育作为实施素质教育的重要内容,真正进入课堂。组织公、检、法志愿者到中小学进行心理教育活动,引导未成年人正确的维护自身权益,降低心理问题突发的概率。创办家长学校,经常召开座谈会、经验交流会、加强与家长的联系互动,运用现代家庭教育理念、提高家教的要求。利用QQ咨询、微信微博平台等新媒体平台开展个体咨询、家庭治疗、危机干预心理健康教育活动,初步形成社会关注、齐抓共管的良好态势。目前,共建成未成年人心理健康辅导站(室) 5 个,配有心理健康方面书籍1000册。

加强力量,提高咨询水平。不断加强工作队伍建设,打造稳定专业心理咨询师团队,加大培训力度,鼓励有一定心理健康专业基础的教师积极参加《国家心理咨询师职业资格》培训学习,逐步提升心理辅导教师队伍专业素质。目前,共有专职心理教师3名,兼职4名,取得国家二级心理咨询师资格证3名,取得国家三级心理咨询师资格证4名,每学期接待学生心理咨询约100多人次。汤池镇还在探索以专兼职心理咨询师为引领,各班班主任为主导,其他任课教师为基础的全方位心理教育师资体系。

开展活动,打造阳光心态。开展美德少年评选活动,为引导广大未成年人自觉践行社会主义道德规范,养成良好品格,树立一批身边的学习榜样,激励广大学生做一个有道德的人。组织开展主题教育活动,清明节“缅怀先烈网上祭奠”,学雷锋日期间,开展“做雷锋那样的人”活动,全国助残日组织爱心义卖活动,鼓励学生关心需要帮助的人。组织相关的主题阅读、经典诵读、实践体验等,从而提高未成年人的道德修养。依托少年宫,加强体育及艺术类兴趣小组的活动,开设篮球、田径、跳绳踢毽、器乐、声乐、绘画、舞蹈等兴趣小组,提升艺术素养,培育积极向上的阳光心态。