您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

同大镇“四个加强”做好村后备干部建设

发布时间:2018-04-16 08:15信息来源: 同大镇作者: 许德祥阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为切实保障村两委队伍后继有人,培育高素质的村后备干部队伍,今年,同大镇“四个强化”做好村后备干部队伍建设,为村级组织发展储备优秀人才,确保村两委干部平稳有序交替。

一是加强遴选,拓宽范围。注重扩大选人用人范围,从村优秀党员、团员、村民组长、村民代表、退伍军人、致富能手和返乡大学生中“精挑细选”, 加强审核、考察,每村至少选拔培养2名后备干部。

二是加强培训,提高素质。采取集中培训、实用致富技能培训等形式,有计划、系统性地对村级后备干部进行党建、综治、农业、扶贫和农村法律法规等方面知识技能的培训,提高村后备干部发展经济、服务群众、落实政策、依法办事的能力,增强群众认同感。

三是加强锤炼,跟班培养。安排工作经验丰富的村干部与后备干部“结对子”,搞好“传帮带”,给他们传经验、教办法,跟班锻炼,帮助他们不断提高思想觉悟和农村工作的业务水平,不断增强驾驭复杂局面能力。

四是加强考核,动态管理。建立后备干部日常管理制度和考核管理机制,采取平时考评和年度考核相结合的方式,平时考评注重思想动态、工作能力、群众评价,年度考核注重德能勤绩,将年度统合考评优秀的后备干部及时补充进村两委。同时建立村级后备干部档案,实行动态管理,进一步完善进入和退出机制,确保村后备干部队伍整体活力。