您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

郭河镇中小学开展防震减灾应急疏散演练

发布时间:2018-05-14 08:31信息来源: 郭河镇作者: 朱俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为增强全镇广大师生防震减灾意识,培养青少年应急避险能力,5月11日上午,郭河镇统一组织10所中小学的4000多名学生,开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防震减灾应急疏散演练。

为确保演练活动取得实效,各学校召开了专题会议,根据本校实际,制定了演练方案和应急预案。演练前,各校以班级为单位对孩子们进行了防震知识培训和心理健康教育,使全体师生明确演练目的和程序,熟悉学校逃生疏散路线。

上午9时50分,随着刺耳的警报声响起,防震疏散演练开始,全镇76个班级教师立即停止授课。在合肥市防震减灾科普示范学校明德小学,近1200名学生在老师们的指挥下,迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或墙角边,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并利用书本、手臂等护住头部和颈部。在疏散过程中,老师们在教学楼各层楼梯口,协助处置学生逃生过程中的突发情况,防止发生推挤和踩踏。

在郭河中学,听到“紧急避险”指令后,全体师生积极躲避、自救,当第二遍警报声响起后,各班师生全部按照指定的疏散路线,仅用了1分52秒从教室撤离到操场中央空旷地带。

在育苗幼儿园,教师们通过环境创设、图片展览、主题活动、观看专题片等形式开展宣传教育,使孩子们更形象地了解地震发生前的预兆,发生时应急、自救、互救常识,强化孩子们对防震减灾认识,培养孩子们逃生意识。

据悉,近年来该镇高度重视校园防震减灾工作,以教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会为目标,以常态化“地震应急演练”为契机,科学有效地开展防震减灾宣传教育,积极创建“合肥市防震减灾科普示范学校”,不断提高学生应对各种突发事件能力,努力打造“平安校园”“和谐校园”。