您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

罗河镇:“早宣传、早行动”,四到位做好禁烧工作

发布时间:2018-05-16 09:44信息来源: 罗河镇作者: 王梦雨阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

日前,油菜收割进入高峰期,秸秆禁烧成为当前重点工作之一。为了防止秸秆焚烧给大气带来污染,罗河镇早宣传、早行动,“四到位”扎实开展农作物秸秆禁烧工作。

一是组织领导到位。及时召开秸秆禁烧工作会议,成立了秸秆禁烧工作领导小组,积极部署秸秆禁烧工作。该镇106名镇干、76名村干全部纳入禁烧网格划分表,做到人人有包保,人人有责任。

二是宣传发动到位。充分利用广播、标语、宣传车,广泛宣传农作物秸秆禁烧的意义及有关规定。发放《禁止露天焚烧农作物秸秆告知信》1000余封、《秸秆禁烧工作手册》39本,全镇张贴禁烧横幅52条。做到家喻户晓、人人皆知,教育引导广大农民群众增强环保意识,提高秸秆禁烧的自觉性。

三是督导巡查到位。成立巡查小组,由分村镇干带队,节假日不休,深入田间地头,在全镇、各村(社区)开展“5+2”“白+黑”的宣传与巡查。11个村、2个社区分别成立秸秆禁烧工作站,进一步加强宣传、巡查力度。

四是记录监测到位。秸秆禁烧巡查组做好每日巡查日志记录,发现火点、火情立即制止,并设立秸秆露天禁烧举报电话,设专人接听群众举报,做到每日一通报,并对相关责任人予以处罚。目前,有效制止焚烧秸秆行为3次,有力保证了秸秆禁烧工作的顺利开展。