您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

郭河镇加强杭埠河饮用水源地保护

发布时间:2018-05-17 08:25信息来源: 郭河镇作者: 朱俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为贯彻落实习近平“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,加强和规范集中式饮用水源地保护管理,保障人民群众饮水安全,今年以来,郭河镇开展了杭埠河饮用水源地环境综合整治,全面打响水环境污染防治攻坚战。

加强组织领导。把杭埠河饮用水源地保护列入重要议事日程,成立以镇长为组长,环保、水利、城管、农业、卫生等部门为成员的保护工作领导小组,完善上下游跨区域信息共享和联防联控机制,按照“统一规划、分步实施、属地管理、各司其职”的要求分解任务,突出重点,明确责任,密切配合,有力有序推进集中式饮用水源地保护工作。

注重公众参与。充分利用会议、广播、公开栏、 “美丽郭河”微信公众号等形式,大力宣传水源地保护的重要意义,增强社会各界的忧患意识和责任意识,引导广大群众积极支持和参与饮用水源地保护活动,为保护工作献计出力,营造人人爱护珍惜水资源、关心重视饮水安全的良好舆论氛围。

强化综合整治。组织开展杭埠河饮用水源地环境保护专项排查,因地制宜制定整治方案,设立保护区边界标志,集中整治排污口、违法建设、违法捕捞、违法畜禽养殖等问题,禁止私搭乱建和取土采砂。加强生活污水垃圾治理,稳步推进沿河三畈、广寒、北圩等村生活污水收集处理,实行“村收集、镇运转、县处理 ”的生活垃圾处理模式。推广“两清两减”技术,实行清洁种植,清洁养殖,减少化肥、农药施用量,减轻农业面源污染,改善生态环境。

完善保护机制。建立健全杭埠河饮用水源保护长效机制,通过定期巡查、定期水质监测和定期水质状况分析,全面掌握水源保护区内饮用水、水域、水工程及其他设施变化状态,严肃处理威胁饮用水安全违法行为,全面消除安全隐患。制定饮用水源应急预案,加强应急管理,及时妥善处置各类突发事件,确保人民群众生命财产安全。