您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江“双拥”花儿为何别样红?

机制健全、多方协同、军民齐心

发布时间:2018-08-03 19:29信息来源: 合肥晚报作者: 中共庐江县委宣传部 庐江县双拥办策划阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

今年3月30日,全省双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在合肥稻香楼宾馆隆重召开,庐江实现省级双拥模范县“四连冠”。“四连冠”的背后是庐江县委、县政府对双拥工作的重视,是庐江人对双拥工作的支持。

近年来,庐江将双拥工作纳入“一把手”工程,建立“党政主导、军地协调、分级负责、社会参与”的工作机制,不断深化基层和社会化拥军活动,健全考评机制,提高社会参与度,努力构建“大双拥”工作格局,使得双拥工作有特色、出亮点、上台阶。

多管齐下 庐江健全双拥机制增活力

双拥“花儿”为啥这么红?除了土壤肥沃,精心“呵护”少不了。庐江军民一家亲早已是佳话,除了每年输出兵员500余人次外,辖区内还驻军5家,分别是县人武部、县消防大队、县武警中队、武警第二机动总队交通第一支队教导队、预备役一营;优抚事业单位1个,各类优抚对象11031人。军民齐心,共同在庐江这片广袤的土地上扎根发展。

“呵护”双拥“花儿”,庐江县始终把双拥创建工作作为加快经济发展、实现社会稳定的重要基础——在工作部署上,做到“五个纳入”:即纳入党委政府议事日程;纳入经济社会发展和部队建设总体规划;纳入各地各部门目标管理考核;纳入领导干部政绩考核内容;纳入全民国防教育内容;在工作力度上,做到“四个到位”:即组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、经费保障到位。县委县政府坚持把双拥创建工作作为重点工作推进,写进县委全委(扩大)会和政府工作报告。

为了激励拥军热情,庐江还建立了双拥考评机制,制定了《庐江县双拥创建工作年度考评办法》,县双拥工委每年抽调军地有关人员组成考核小组对年度申报的双拥合格单位进行考核验收,评选出双拥模范单位和先进个人,并在全县“三干”会上进行表彰。同时,庐江还建立完善了党委议军、军地联席、走访慰问、互办实事、结对共建等一系列工作制度,规范和指导全县双拥工作——县委、县政府定期召开议军会议和军地联席会议,帮助部队解决工作生活中的实际问题;在重大节日,县委、县政府及全县各企事业单位都开展慰问部队官兵、军烈属、革命伤残军人、转业复员军人和军队离退休干部活动。

众志成城 多部门携手唱好“双拥曲”

每年年末,为表彰先进,树立典型,强化全县经济社会发展目标考核的导向作用,庐江均会对过去一年综合考核、招商引资等项工作的先进镇(园区)、先进单位和个人予以表彰奖励。其中,双拥工作也是一项重要的考核。今年的表彰大会上,万山镇、石头镇、金牛镇、汤池镇、郭河镇、庐城镇被选为双拥模范镇,国税局、工商联、公安局、教育局、科协、机关事管局等26个单位被评为双拥模范单位,束如意、周璇、房亮等25人被选为双拥先进个人。

双拥风潮如何在庐江形成?答案很明显,从未间断的宣传和教育。庐江将国防教育列入党校和各中小学的教育内容。每年,县委党校安排国防教育课50余课时,党员干部接受教育近3000人次。在县武警中队、人武部等抽调优秀班长70人次,指导庐城各中学和镇完中开展军训,接受军训师生1万余人。

坐落在汤池镇境内的新四军江北指挥部旧址,是安徽省青少年爱国主义教育基地,2015年县财政安排专项资金200多万元,对其进行维修改造建设,同年8月被民政部列为第二批国家级抗战遗址名录,成为国家、省、市、县爱国主义教育和社会主义精神文明建设的重要阵地,每年有近10万名全国各地干部群众和青少年接受了红色教育。除此之外,庐江还投入200多万元,在泥河镇建设了300余亩的双拥“八一林”。每年八一期间,积极开展“送法律进军营”、“送文化进军营”、“送科技进军营”等活动。每年开学第一天,庐江中小学生也会集中开展以抗战胜利、国防教育为内容的主题班会,上好《开学第一课》。

鱼水情深 军民互动共建大美庐江

“向军人家属送光荣,向重点优抚对象、现役军人家庭送温暖”是庐江开展帮扶解难工作一项重要内容。这些年,庐江县投入重金用于部队基础设施建设,建设消防大队和武警中队综合楼,建设福泉山国防森林公园军事靶场和训练基地……同时,县自来水公司、燃气公司、供电公司、军供站等单位切实做好为部队优先提供优质的水、气、电、粮等军供物资,为部队后勤保障做好服务。

另一方面,驻庐部队也主动服务地方发展。县人武部积极参加美丽乡村建设和脱贫攻坚活动,经常到扶贫联系村上指导工作,制定解困措施,对帮扶对象进行资金和技术扶持,组织实施“春蕾助学”结对帮扶,帮助11名女孩解决实际困难,人武干部个人坚持捐资,成立“人武部贫困助学资金”,与庐江中学贫困学子结对帮扶,资助完成学业;汤池驻地的武警交通部队经常性走访慰问敬老院五保老人,帮助他们打扫卫生,美化环境,协助当地政府抗旱救灾、清淤扫雪、修路植树等,先后十余次帮助汤池、冶父山、柯坦等地扑灭森林火灾,挽回经济损失近千万元;县消防大队高度重视安全工作,每年主动深入县有关部门进行消防大检查,普及消防知识,及时消除隐患。每年出动人力近1万人次,出警700余车次为驻地群众抗险救灾……一系列爱民举措受到了广大社会群众的一致好评。

军地互动齐创建,双拥花开香满园。近年来,庐江社会各界拥军热情普遍高涨,双拥活动形式多样,蓬勃开展,各项“拥军优属、拥政爱民”活动已步入常态化、社会化,“大双拥”工作格局已初步形成。

□中共庐江县委宣传部 庐江县双拥办策划 乐天茵子/文 周跃东/摄