您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

特色种养 “唤醒”农田带富乡邻

——

发布时间:2018-09-11 14:58信息来源: 安徽日报作者: 许蓓蓓阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

因地制宜,积极探索特色种养产业

金秋即将到来,在合肥市庐江县的大地上,处处瓜果飘香,丰收在望。

穿行在石头镇笏山村的农田间,仿佛身处在一片“绿海”,令人心旷神怡。放眼望去,接连成片的是一种绿色藤蔓类植物,爬满了一人多高的棚架,景象十分壮观。进入棚架下细看,成千上万只巴掌大小、圆滚滚的果实挂满枝头,大部分通体碧绿,有的已有些泛黄,看来距离“瓜熟蒂落”的日子已经不远了。

“这就是村里这几年重点培育的特色产业项目——瓜蒌。最初栽种200亩,现在已经扩大到1500亩了。再有一个多月,果子就可以采摘了。 ”看着长势喜人的瓜蒌,镇党委书记朱长武介绍,笏山村的农田大多属于岗坡地,蓄水、灌溉难度较大,种植传统农作物经济效益差,近年来农户纷纷外出务工,村里的土地大多闲置或者抛荒。2014年,村“两委”及几位本地经济能人经过多番考察和研究,决定栽种经济价值较高、耐旱能力强的农作物瓜蒌。

“瓜蒌全身都是宝,瓜子可炒制食用,瓜皮、瓜根能入药,瓜瓤可酿酒。以瓜蒌5年生长期计算,每亩每年收益可比水稻、小麦等增收三四千块钱。 ”当地瓜蒌合作社负责人殷百信说。 “生瓜子不愁销路,一斤能卖18-25元。今年天气好,产量估计能达到60万斤以上。 ”

此时,在该县汤池镇凤桥社区的“美林美生态农业园”里,另一种已经成熟的果实——黄晶梨也挂满枝头,农户们正在园中忙着采摘、打包、装车。

“现在一天能销售万把斤,其中大约一半通过网上销售。 ”安徽美林美生态农业有限公司总经理吕美林介绍说,今年夏天温度、雨水都比较适宜,眼下黄晶梨迎来了“大丰收”,今年预计总产量能达到120万-130万斤。

“皮薄、汁多、味甜。 ”这种表皮金黄、果肉晶亮的“黄晶梨”,口感松脆,味道甜美,深受市场欢迎。谈及当初为何栽种梨树,凤桥社区党委书记李帮兵介绍,这里的土地也属高岗地,灌溉条件差、农业基础设施弱,传统农作物“旱涝不保收”。而这种从山东农业大学引进的“黄晶梨”品种正适宜当地地形气候,以及偏沙质的土壤。经过几年的发展,目前农业生态园里的黄晶梨已有360亩,年产值500万元以上。

瓜蒌子、黄晶梨、名优茶、中药材、稻田虾……近年来,庐江县因地制宜,积极探索符合当地生产实际的特色种养产业,一大批规模化特色农产品生产基地纷纷形成。


创新发力,建成148个产业扶贫基地

“一开始村里说要种中药材,我们都不看好。现在大家赚了钱,都心服口服了! ”在罗河镇高桥村,当地贫困户刘翠英大姐喜出望外地说。她告诉记者,几年前,村里流转村民们的土地,建设中药材种植基地,打造了扶贫产业园,带动当地贫困户一起参与中药材种植。然而习惯于种粮种菜的村民们,起先并不相信种药能赚钱,但现在彻底改变了原先的想法。刘大姐说,自己现在每个月在园里务工收入有2000多元,此外每年还有一定土地租金、分红等,“一亩地每年保底能拿400块钱,以后还会更多。 ”刘大姐对未来生活充满信心。

罗河镇党委副书记朱国宏告诉记者,高桥村是庐江县24个省级贫困村之一,长期以来村集体经济薄弱,产业结构单一,贫困人口众多。 2014年全村建档立卡贫困人口307户701人,贫困发生率超过10%,全村约十分之一的人口生活在国家贫困红线以下。2015年,高桥村依托当地生态资源优势,打造了集典型示范、技术服务、龙头带动为一体的中药材扶贫产业园。产业园实施“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,对全村中药材进行统一收购,统一加工,统一包装,统一销售。同时,结合药企需求采取订单种植、订单加工、订单销售,依托电商开展线上线下交易,市场空间不断拓展。目前,产业园中药材种植面积达1600亩,中药材品种10多种,帮扶全村100多名贫困人员长期稳定脱贫。 “今年预计销售中药材160多吨,产值100万元以上。”园区负责人丁守金说。

“针对已脱贫户,为增强其自我造血能力,防止返贫,县里分了A、B、C三档进行差异化帮扶,进行‘靶向’施策。 ”庐江县农委有关负责人介绍。据了解,今年3月,该县创新实施已脱贫户分类管理,将所有已脱贫户分为脱贫后发展能力不足户(A类)、脱贫后发展能力一般户(B类)、脱贫后发展能力较强户(C类)三类。根据分类结果,在产业、就业、小额信贷等方面进行差异化帮扶。针对产业扶贫,今年该县出台了《特色种养业扶贫奖补办法》,设立产业扶贫专项资金6000万元,对发展特色种养业的贫困村、贫困户及经营主体给予奖补。其中,对自主从事特色种养业的贫困户,达到一定产业发展及经营收入标准的,未脱贫户和已脱贫A类户每户奖补3000元,已脱贫B类和C类户每户奖补2000元。

通过完善政策配套、创新扶贫模式,加强服务引导,目前庐江县特色种养业扶贫取得了明显成效。截至今年7月底,全县已建成产业扶贫基地148个,其中24个贫困村建设特色种养业扶贫基地41个。全县特色种养业产业达标户12105户,新型经营主体带动贫困户比例达76.8%。


产业转型,更多旅游资源期待走出“深闺”

特色种养业不但“唤醒”了“沉睡”的农田,壮大了村集体经济,鼓起了群众的口袋,而且有力地推动着农村农业产业结构、产品结构的转型和升级,逐步带动农村休闲观光、生态旅游业的发展,广大农村美景如画、游客纷至沓来。

鲜果采摘、休闲垂钓、花卉观赏、美食餐饮、民俗民宿……在美林美生态农业园,一系列 “农家乐”体验项目让游客流连忘返,宁静优美的田园风光令人沉醉。凤桥社区党委书记李帮兵介绍,这几年,园区按照农业+旅游的发展思路,不断加强基础设施建设,完善旅游接待服务功能,建起了游客服务中心以及五大特色旅游功能区,每年还举办采摘节,组织农事体验活动等,目前生态园已成为城里游客休闲旅游的好去处。 “下一步我们还将全面深入挖掘社区内的旅游、文化资源,将其串珠成链,打造更具本地特色、更具民俗风味的乡村美景。 ”李帮兵说。

更多旅游资源期待走出“深闺”。“等到春天,这里全是漫山遍野的芍药花,别提多漂亮了! ”走在罗河镇高桥村中药材扶贫产业园的小路上,负责人丁守金指着满地的芍药告诉记者。 “这些芍药既能入药,又能观赏。你看这里有山有水,风景很美,如果能将部分药材同时作为观赏花卉,将这部分旅游资源开发出来,肯定能给村里带来更多收入。 ”丁守金充满希望地说。然而由于项目前期投入大,一时难有资金、精力投入旅游项目开发,这个心愿暂时还没有实现。

采访中不少农业大户表示,许多种养业项目基础设施投入大,加上部分农产品产出周期长,常需要很长时间才可回本。持续加强产业引导、政策扶持、资金补贴,将有力地增强农户和新型农业经营主体的信心,呵护产业由小变大。而对于生产出的农产品而言,难卖出去、卖不上价依然是普遍问题。为更好地让农产品“走出去”,必须进一步做大产品品牌,做深、做长产品链,千方百计扩大销路,不断提高产品附加值、提升知名度。

“到2020年,全县规模化特色农产品生产基地建设将实现‘510’目标,即建成10万亩稻虾(渔)综合种养基地、10万亩绿色蔬菜瓜果生产基地、10万亩名优茶生产基地、10万亩特色经果林生产基地、10万亩专用品牌粮食生产基地。 ”庐江县农委有关负责人说,下一步该县将根据“510”产业发展总体布局,进一步加大特色种养项目资金投入,努力构建稳固的扶贫机制,积极开展产销对接服务,持续优化产业机构,深入推进三产融合发展。