您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

花海经济 致富庐江

发布时间:2018-10-18 11:16信息来源: 人民日报海外版作者: 赵德斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

  图为花海美景。


  紫色的马鞭草、金黄的向日葵、妖娆的波斯菊……安徽省庐江县汤池镇双墩村的天鸣农业精品园里,百亩花海几十种各色花朵汇成花的海洋。眼下,这一花海景致,不仅成了当地一张靓丽的名片,也成了双墩村贫困户增收脱贫的“加油站”。

  10月7日一大早,精品园附近的村民就来到花海忙活。“在这里修剪、浇水、锄草,一年下来能挣个1万多块钱。” 双墩村四十埠组的束海荣乐呵呵地对笔者说。束海荣是双墩村建档立卡的计生贫困户,这几年,在双墩村计生协会的帮助下,和天鸣农业签订了长年务工合同。

  “在家门口上班挣钱,还不耽误照顾家,很知足。”她说,现在一家人生活渐渐有了起色。和束海荣一样,双墩村高坝村民组原低保贫困户严德保,也体会到花海带来的甜头。严德保感慨地说:“往年一年到头围着庄稼转,钱却没赚多少,日子过得紧紧巴巴。现在就在自家地里打工,除了领工资,每年还能拿2500元的土地租金呢。”严德保对花海项目竖起了大拇指,“正是有了这个产业,我们过上了清闲的生活,搁在以前连想都不敢想。”

  据双墩村支书徐成玉介绍,过去,村民大都以种地为生,单一的收入结构是农民致贫的主要原因。如何破解发展困局?村“两委”想到了挖掘产业潜力,发展“花海经济”,引领村民走上一条溢满花香的致富路。

  近年来,双墩村因地制宜开展旅游扶贫,依托田园风光景观,打造“田园花海”景区,以精品园建设为抓手,对花卉种植实行规范化栽培、科学化管理、标准化生产,不断加快花卉产业化建设进程。

  与此同时,双墩村不断调整产业结构、产品结构,强化花卉品牌产品的差异性、独有性,提升品牌产品知名度,建设和完善产业链、价值链和供应链“三个链条”,满足消费者更多更高层次的需求。

  双墩村还采取“花海+农户”的经营方式,与农户结成经济共同体,对于有劳动能力的贫困户,花海优先提供就业机会。没有劳力的家庭,花海通过土地资金参股的方式,给贫困户带来稳定的收入。站在村头眺望,昔日撂荒地变成了成片的花海,徐成玉满是欣喜:“这里现在红火了、值钱了,村民身边有了‘扶贫车间’,大家脱贫致富的信心更足了。”

  庐江县林园局总工程师杨波称,双墩村的花海项目开创了扶贫“三变”促致富的典范:把附近贫困村民变为花海工人;把花海工人变为花海股民;把花海股民变为花海主人。杨波表示,下一步,庐江县将依托“花海经济”的溢出效应,走上一条现代农业、乡村旅游、脱贫攻坚、美丽乡村“四位一体”的深度融合发展之路。

  如今,以花卉为产业内涵的“花海经济”,正在庐江大地璀璨绽放,生机勃勃,成为带领贫困户增收脱贫的最大“亮点”。