您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

开闸引水保晚稻栽插

发布时间:2019-08-05 08:14信息来源: 合肥晚报作者: 钱良好阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

作为全国双季稻主产区,庐江正处于早稻抢收与晚稻抢种的关键时期。记者从该县获悉,为降低晴热高温天气对30多万亩水稻栽插与生长带来的不良影响,该县从舒城县龙河口水库已经引水5000多万方进入舒庐干渠。

8月2日,舒庐干渠庐江县汤池镇段,汩汩清水正沿着渠道奔向远方。“我们是从7月24日上午十二点左右开闸引水的,目前引水是11个流量,主要向该县郭河、汤池、万山、金牛供水,保证我们晚稻栽插用水。”庐江县舒庐干渠管理所副所长吴文兵介绍:“三伏天时节,正是农田用水、城镇补水的高峰期,我们已经将所有在建工程全部验收到位,对老旧设备进行了更新、维修,确保关键时期能排能灌。”

庐江县舒庐干渠庐江灌区属淠史杭大型灌区的组成部分,润及庐城、汤池、郭河等14个镇,设计灌溉面积61.7万亩,有效灌溉面积50万亩。为了满足灌区的需求,从1998年起,灌区续建配套工程每年都下达建设任务,今年庐北分干渠冶父山镇、盛桥镇段续建配套与节水改造工程进入收尾。

与此同时,郭河镇农业水价综合改革试点项目的建设已经基本完工,并成立了汤东、汤西两个用水协会,采用“互联网+”的形式,实行水利信息化,科学计量,实时监测,让更多的农民受益。“现在我们坐在家里,通过互联网自动控制排放水,再也不要往田埂上跑了。”郭河镇北圩村种植大户王仕照高兴地说,“现在以舒庐干渠为大动脉,各个支渠如毛细血管一样伸到每一片农田,我们种田再也不用为水犯愁了。”