您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

撂荒地结出“金果果”

发布时间:2019-08-05 09:12信息来源: 县融媒体中心作者: 赵德斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:



这段时间,位于安徽庐江冶父山镇明圣村的二宝水果种植有限公司的黄桃种植基地迎来丰收季。

放眼望去,连片的黄桃园葱郁茂盛,挂满枝头的桃子黄里泛着红,一个个笑歪了嘴,沉甸甸的压弯树枝,老远就能闻到果实的香甜气味。

乘着清晨的凉爽,起早赶来的周边游客或三五成群,或家庭组团,兴致勃勃地穿梭在果园里采摘,欢声笑语响彻一片。

黄桃园的“主人”章荣宝一边向进园的游客介绍着自己的黄桃,一边跟笔者聊天:“虽然黄桃价格较高,但每天都有很多游客前来体验采摘,生意十分火爆。”

章荣宝是庐江县土生土长的农民。2010年,他带着在上海做超市生意积攒下来的500万元资金返回家乡,在冶父山镇明圣村流转了420亩荒地种植黄桃。

利用撂荒坡地“下金蛋”,眼下,黄桃园的“果品”越结越甜蜜。

果品是这样炼成的

谈到为何要种植黄金冠黄桃,章荣宝说,随着经济收入的提高以及农村环境改善,人们开始走出城市,回归田园生活。

“我就是瞅准了这个机会,搞起了黄桃采摘园。”章荣宝打开了话匣子。

章荣宝告诉笔者,黄桃汁多味美,营养丰富,且具有一定的延缓衰老和提高免疫力的作用,受到了很多人的喜爱,市场经济价值高。

提起黄桃种植,章荣宝总有说不完的话:“公司一开始就决定种适宜采摘的品种,主要针对中高端人群,坚持以质取胜,提升黄桃‘含金量’。”

笔者在采访中了解到,最近几年,二宝公司制定了具体标准,根据市场需求对黄桃的大小品相、成熟程度和含糖量等进行优化。

二宝公司巧打时间差,除了锦绣黄桃,还种有锦香、锦园等品种,使采摘期延长了3个月,实现错峰上市,满足了游客尽情采摘。

在生产上,二宝公司严格按照有机果品的标准进行管理,不施化肥,不打农药,生产出的黄桃个个绿色环保,提升果品安全性。

二宝公司还采取线上线下同步销售模式,在游客采摘的基础上,通过朋友圈、抖音等形式推广销售,从“触电”中获取经济效益。

“1亩桃园”顶“30亩田”

优质黄桃个大汁甜,观赏性佳,市场反响好,黄桃十分效益可观。陪同采访的冶父山镇林业站技术员陈小彬对笔者说:“‘1亩桃园’顶‘30亩田’。”

据悉,按去年的行情,一亩黄桃产量在1200公斤以上,按平均每公斤8元计算,每亩可卖近万元,除去成本纯收益8000多元,比种植30亩粮食划算。

“你看这黄桃结得多好,最大的有1.1斤重呢。今年又是个丰收年!”章荣宝一脸的喜悦之情,想掩饰都掩饰不住。

章荣宝和笔者算了一笔账:“从目前的情况来看,初步估算黄桃园的总产量将突破500吨,总产值达到400万元,比种传统农作物效益强多了。”他的兴奋之情溢于言表。

陈小彬说,明圣村是典型的丘陵地区,几年前这里荒坡乱石岗比比皆是,三分之二的山地闲置荒废,用当地村民的话来说就是“田少荒山多”。

冶父山镇通过引进二宝公司种植黄桃,让“撂荒地”变成了“生钱地”,吸引了越来越多的村民参与其中,并且扩大种植面积。

如今,明圣及周边村已种植黄桃7000多亩,实现年产值8000余万元,120多个种植户依托黄桃产业稳定增收。

香甜富路铺向远方

冶父山镇负责人王仲春说:“以前,我们山区农民一直沿袭传统农业种植,要实现增收致富根本不可能,只有发展高效农业才是根本出路。”

近年来,冶父山镇在发展生态农业上大做文章,不断挖掘田间地头增收潜力,拉动农民提效增收,念“山字经”,种“摇钱树”。

为让闲置的土地发挥效益,冶父山镇将荒山荒地集中连片流转、开发与利用,走专业化生产、规模化经营、集约化发展的路子。

按照“产业生态化、生态产业化”的思路,冶父山镇推进现代农业与生态旅游的深度融合,让农村变“景区”,田园成“公园”。

冶父山镇还持续深化“示范基地+农户”的合作模式,通过技术集成和项目包装,做大做强黄桃产业,提高农业产业的附加值。

如今,冶父山镇漫山遍野都种上黄桃树,每年逾千万斤优质黄桃走出大山,飘香安徽乃至省外。

一个个黄澄澄、水灵灵的黄桃成了“致富果”,让当地村民从中尝到“甜头”。

冶父山镇发展黄桃产业只是庐江县农业旅游融合发展、乡村振兴有序推进的一个缩影。

庐江县相关部门负责人表示,接下来,该县将进一步整合优势资源,调整产业结构,实施农旅结合,助推乡村振兴,促进产业更兴、乡村更美、农民更富。

一颗黄桃的升值记,反映着庐江县现代农业发展的新趋势新变化。

在踏上归程的时候,笔者放眼回望,湛蓝的苍穹下,种满了黄桃树的山坡连绵起伏,风格迥异的楼房掩映于翠绿之间,村民们脸上也写满了幸福与希望,一条香甜四溢的富民路正铺向远方……