您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

抄表女工:三个“百分百的用心”服务好用户

发布时间:2019-08-12 09:57信息来源: 合肥日报作者: 张世伟 王蔚蔚 阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

入户见表率、安全无事故率、无差错率均为100%……作为合肥燃气集团庐江川东燃气公司的一名抄表工,多年来,庞婷扎根工作一线、兢兢业业,做到服务工作零投诉、零违纪、零曝光。把本职工作做到百分百的同时,她还为孤寡老人上门服务、奉献爱心,积极参加“蓝焰之光”等各类志愿服务活动。

随着庐江燃气市场的快速发展,2017年7月开始实行燃气抄表和收费分开,庞婷主动要求从事工作任务重、工作环境相对较差的抄表岗位。2018年1月,已经调回营业厅从事收费工作的她,又主动利用休息时间帮助新同事完成抄表计划。此外,她目前每月仍承担着1000多户的抄表任务。

在很多人眼里,燃气抄表工无非就是记录燃气表上的数字而已,但其背后的艰辛却鲜为人知。2017年6月23日,庞婷像往常一样带着手持抄表机忙碌地穿梭在楼宇间。19时许,当她拖着略显疲惫的身躯来到中心城21栋某用户家中抄表时,打开厨房的瞬间,一股刺鼻的气味迎面扑来。凭借着敏锐的职业敏感,她意识到可能存在燃气泄漏,如果不马上找出泄漏点,后果不堪设想。关阀、放散、査漏、判断漏点……庞婷在娴熟地完成一系列操作程序后,及时联系维修人员进行了修复。在险情化解后,庞婷又再次向用户宣传了安全用气知识。“多亏了你,不然真是要出大事!”事后,用户握着庞婷的手连连道谢。

燃气抄表需要进家入户,庞婷的倾心服务赢得了诸多用户的信任,她因此成了许多用户心中的贴心“大姐”、“妈妈”和“闺女”。“以后您家的燃气费我帮您代交,再把发票送过来。”每次遇到孤寡老人,这是庞婷说得最多的一句话。十余年来,她先后帮助了20余位孤寡老人。

工作上爱岗,生活中爱人,一个“心”字是支持庞婷越做越好这一切的座右铭。“燃气带来灶台的温暖,我想用自己的服务为用户带去心的温暖。”

多年来,庞婷先后荣获合肥市“三八红旗手”“合肥好人”等荣誉称号。