您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

片片板栗林 棵棵“摇钱树”

发布时间:2019-08-28 08:19信息来源: 合肥日报作者: 赵德斌阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

初秋的庐江山区,郁郁葱葱,瓜果飘香。沿蜿蜒曲折的山路走进柯坦镇蒲岗村,放眼望去,漫山遍野都是板栗林。走近看,枝叶茂盛的树上,毛茸茸的板栗果挂满枝头,浓郁的栗子香味令人陶醉。

“噼噼啪啪”打下致富果

越往山里走,“噼噼啪啪”的打板栗之声不绝于耳。正在收获板栗的蒲岗村八担组村民宋德潮不时拿着长竹竿敲击树枝,并用铁钳将地上板栗果夹入编织袋,脸上洋溢着丰收的喜悦。

谈到收成,宋德潮说,他家种了11亩板栗,去年产量4000斤,仅这一项收入就2万多元。“今年的果实长势好,收入估计比去年要高出一大截。”如今,在宋德潮的眼里,片片的板栗林,棵棵都是“摇钱树”,个个都是“金疙瘩”。

从土地撂荒到见缝插绿

柯坦镇板栗种植历史悠久。但是以往种植,缺少科学管护,很多板栗树不挂果,农民辛苦一年,颗粒无收,严重挫伤了种植户的积极性。加之外出务工的涌动,农村越来越多的土地撂荒,致使柯坦板栗产量逐年下降。

为使板栗产业取得突破性的发展,近年来,柯坦镇采取农户自筹、政府引导加补贴的方式,积极探索撂荒地复耕新模式,盘活农村闲置土地资源。在此基础上,柯坦镇通过嫁接、补种等方式对板栗林进行品种改良和升级换代,先后引进了“二水早”“大红袍”“粘底板”等高档优质品种,提升板栗品质和产量,大大激发了群众种植热情。

柯坦镇还选派林业技术专家加强技术指导,对新老果园实施树上树下“四化”管理模式,即树上良种化、嫁接化,树下压肥化、水盆化,提高生产水平,为板栗产业发展注入新活力。

蒲岗村党总支书记江世才介绍,这几年尝到“甜头”后,村民在几乎所有能栽的地方全种上板栗树。“因为品质好,我们村的板栗售价比其他地方稍贵,但买的人依然很多。”

“绿色银行”成就亿元产业

柯坦镇林业站高级工程师王文生算了一笔账:一棵板栗树一年能产果50斤左右,按市场平均价格每斤5元来算,一棵树有250元收入,“一亩山地能种20棵,一般每家山地在10亩以上,一年下来,收入好几万元,挺可观的。”

据统计,目前柯坦镇板栗种植面积已发展到6500余亩,板栗产业实现向区域化、规模化方向发展,形成亿元产业,一片片板栗林成了当地农民的“绿色银行”。

柯坦镇相关负责人表示,该镇将变山区劣势为优势,进一步整合土地资源,调整产业结构,引导村民走上靠山吃山、护山养山的生态致富之路,促进产业更兴、乡村更美、农民更富,为乡村振兴注入新动能。