您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

手机“扫一扫” 废弃物可换日用品

发布时间:2019-09-06 08:44信息来源: 江淮晨报作者: 刘梅梅阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:




晨报讯 拿出手机“扫一扫”,就可以将家中闲置物品兑换成生活用品。近日,庐江县汤池镇街道设立了全县首个村镇环保超市——“天天环保吧”超市,周边居民可用家中闲置物品兑换积分,再兑换生活用品。

据了解,这家超市并不是传统意义上的生活超市,而是使用虚拟的“积分”进行交易,居民可以将分类好的废品带到这里,累计积分再兑换洗洁精、洗衣液、牙刷、香皂等生活用品。

这家“超市”采用的还是智能化自助服务,使用者只需通过手机进行扫码、注册会员,就能将可回收利用的废旧金属、纸质制品、废旧塑料等,投放在对应的分类投置箱内,智能称重,语音播报,即得积分。依据兑换细则,累计积分兑换各种生活用品。在工作人员的指引下,汤池镇街道居民徐成松用家中的一些闲置物品兑换了一桶洗衣液。“这种方式非常好,既环保又实惠。”

记者了解到,今年以来,庐江县城管局利用市级农村生活垃圾治理创新项目奖补资金采购了两座“天天环保吧”,分别交由汤池镇和庐城镇使用,总投入49.5万元。目前,汤池镇采取的是居民收集分类、定点兑换积分及物品、统一回收销售的运营模式,智能化自助服务是一大亮点。

“对于用不好手机的老年人,我们也安排了工作人员进行登记办卡。”汤池镇城管执法中队中队长徐成玉介绍,通过这种兑换方式能让周边居民了解环保与生活的关联,产生参与环保的兴趣。