您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

当初滩涂地 如今“聚宝盆”

白湖多措并举打造新时代美好乡村

发布时间:2017-12-14 09:15信息来源: 《合肥晚报》阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


五谷丰登、藕香蟹肥,白湖早已成为合肥地区著名的“鱼米之乡”。 自然环境得天独厚,白湖境内众多丘陵、漫岗,皆属浮山山脉体系。从香气四溢的白湖大米,到如今清甜可口的白湖荸荠、芡实、莲藕……白湖在生态农业领域打出了一套“白湖品牌”;从流传千年的姓氏起源,到如今全力打造独山风景区、黄陂胡风景区,白湖在全域旅游领域上交了一份满意答卷;农村三大革命掀起风潮,美丽乡村建设如火如荼,白湖百姓生活洋溢着说不完的幸福感。的确,新时代新作为新气象,勤劳善良的白湖人正全力打造崭新的白湖。




小荸荠成为致富果      生态农业打出一套“白湖品牌”

建于1953年的白湖农场占地162平方公里,有标准良田14.6万亩。近年来,该农场开始生产有机米,目前已有有机稻种植田地近两千亩,完全独立水源灌溉,不使用任何化肥和农药,依靠稻鸭共生、振频灯诱虫和人工拔草进行除虫除草。同时运用农田物联网技术,建立可视农业信息系统,对生产和加工全过程进行监测记录,建立从农田到餐桌全程可追溯体系。生产的稻谷单独晾晒、低温单存和专线加工成有机米,每年的产量只有430吨。每年农交会上,4公斤装的有机大米售价百元,却依然很抢手。

除了粮食生产,白湖人巧用“黑土地”发展生态农业,各类水生作物畅销海内外。黑乎乎、脏兮兮的荸荠就是其中一种。据了解,庐江县白湖镇种植荸荠有400多年的历史,种植面积目前已发展到20000多亩,总产量50000多吨。为了做大做强荸荠产业,当地农技部门从选种、培育、移栽等方面对农民们实行一条龙服务,改良品种扩大种植面积,田间管理也由原来的粗放式升级为控药、控肥的绿色精细化。与此同时,白湖荸荠种植专业户还组建了荸荠专业合作社,注册了农产品商标,通过了绿色食品认证,成功实现了“公司+基地+农户”的产业化经营。

五十出头的周元利是西城村农富荸荠专业合作社的负责人,在成立合作社之前,他已经种了三十多年的荸荠,算得上半个种植专家。今年,他招来了300多名农村剩余劳动力作为荸荠搬运工,具体负责采收、分拣、包装与运输。“一天的工钱150元至200元,干得多挣得多。”周元利说,仅仅他的合作社,今年就要掏出60多万元的劳务费,这些钱绝大部分将付给当地的贫困户劳动力。

西城村一共有八个荸荠种植合作社,每天有千余袋荸荠从这里运往全国各地。和运输车车轮同时滚动的,还有当地贫困户脱贫致富的决心和信心。周建昌是当地一名贫困户,妻子高位截瘫,儿子又在上大学,家里唯一的经济来源就靠他在合作社里打工。每天收入150元,一季可以增收两万元左右。今年就可以摘掉“穷帽子”,周建昌信心满满。目前,白湖镇已与北京、上海、河北等十多个省市市场“联姻”,并出口远销到欧美及东南亚等国家和地区。如今小荸荠已经走向了大市场,荸荠产业给水乡农民增加1亿多元的收入。

用“花开数朵”来形容白湖生态农业发展一点也不为过。依靠山水环境,白湖区域内的水生蔬菜有一定的特色和种植规模,逐步形成金坝芹芽(种植面积约1000亩)、柳风荸荠(种植面积约20000亩)、花香藕(种植面积约10000亩)、芡实(种植面积约10000亩)四大特色农产品,其中金坝芹芽为国家地理标志保护产品,荸荠正在申报国家地理标志保护产品,2015年西城村成为全国“一村一品”专业村。


协力构建旅游版图  全域旅游建设白湖“发狠劲”

山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫;才一举头,已不觉目酣神醉,此时欲下一语描写不得,大约如东阿王初遇洛神时也。曾有人用袁宏道的《初至西游记》来描述白湖美景。

事实的确如此,古庐江八景,白湖占有2景,分别是“青帘渔火”、“黄陂夏莲”。陶冲村何氏陵园为省文保单位,何氏陵园为世界2300万何氏家族的精神家园,世界何氏总会每2年举办一次何氏恳亲大会,次年举办何氏企业家峰会,每次都会邀请县、镇参加。六岗村有南北朝淮南节度使慕容延昭筑建的军事堡垒慕容城遗址,面积约8万平方米,古城墙、护城河都有遗迹。此外,还有一大批自然、人文旅游资源,如三国曹操“望梅止渴”的梅山、笑声泉,颇有特色的杨柳圩区“六月六”龙舟赛等。

借着全域旅游的发展助力,白湖正积极打造独山风景区,力争将风景区打造成3A景区。位于白湖镇六岗村,景区东至杨檀古井、南至慕容城遗址、西至东顾山、北至独山。景区面积10.8平方公里,处在“两山一湖”旅游线路的中心驿点。景区内自然、历史、人文景观较多,连接分布镶串:有六十年历史的千亩梨园,有流传千年“笑人前、落人后”的奇妙笑声泉,有两千多年的慕容城古迹遗址,有在合肥保存最完好的500多亩原始橡果林,还有登山探险爱好者的天堂独山溶洞……

芝麻滩梨园已经有六十年历史啦,后来经不断扩大,形成了今天的规模。每到3月底,这里就成为了梨花的海洋,春风拂过,枝头摇曳,花香四溢,花瓣随风飘落,雪白的梨花似雪如云,一派人间仙境,美不胜收;笑声泉的水质极其优良,经科学检测,该泉水富含硒、硅等150多种对人体有益的微量元素,是制作优质矿泉水的天然原料,潭水夏天清凉至极,冬天温暖宜人。2008年汶川大地震前后,此泉水曾一度发黄发黑,已成为合肥市地震宏观观测点;独山溶洞为上个世纪六十年代发现的两处洞穴,深不可及,有待开发,是探险者的乐园……除了独山风景区“勇闯”国家3A景区目标外,白湖还有意于改造黄陂胡,欲将之打造成“合肥版”西湖,目前各项工作正在进行中。


各类改善措施齐上阵    白湖全力打造美丽新农村

680亩的水面上,每隔6米左右,就有一列泛着蓝光的多晶硅太阳能发电装置,螃蟹、鱼虾在水中尽情嬉戏。这是记者在位于合肥市庐江县白湖镇的聚能新能源渔光互补电站示范基地见到的一幕。据了解,这是安徽省首个渔光互补光伏电站,可以让农户获得鱼虾养殖和太阳能电池板发电双重经济效益。除了光伏发电外,目前白湖在建和续建的大项目有4个,分别是投资5.5亿元建设的合肥金太阳环圩河55兆瓦渔光互补光伏电站项目;合肥晟日太阳能梅山村养殖渔场分布式光伏发电项目;投资2亿元建设的合肥创优电子SMT自动贴片生产线项目;庐江县丰源橡胶年产1500吨聚氨酯密封件橡胶制品项目。

引来好项目,离不开白湖近年来乡镇基础设施改造取得的一系列成绩。近两年来,白湖镇以基础设施建设为重点,全面提升农业农村面貌,改善群众生产生活条件——投入1290万元,按照“土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强”标准建设邓湖、毛咀、陶冲三个村15000亩高标准农田,保障农业增产增收;投入700万元,改造2座220千瓦抗旱站,建设小水闸2座、开挖当家塘70口、清淤河沟8条,确保旱涝保收;大力推进畅通工程建设,2016年建成畅通工程42.795公里、危桥3座,其中重点贫困村道路12.1公里;2017年在建畅通工程62.49公里、危桥14座,重点贫困村道路4.826公里。

与此同时,农村“三大革命”也在白湖掀起整治力度。目前,白湖镇内陈年垃圾全部清理完毕,保洁员配备到村民组,垃圾桶配到群众家门口;今年计划改造厕所124座,已开工134座,竣工并验收90座;投资9600万元建成一座污水处理厂,日处理生活污水5000吨。