您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

打造“人文庐江”构筑“文化家园”

发布时间:2017-12-21 08:07信息来源: 合肥日报阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

文化是一个国家的金色名片,是一个民族的精神家园,更是一个城市的生命和灵魂。近年来,庐江县委宣传部立足当下,放眼未来,深度挖掘县域丰厚的人文历史,提升文化软实力,不仅为城市发展描绘人文注脚、注入人文之魂,也为实现庐江奋力崛起提供了精神动力和舆论支撑。

文化建设快马加鞭 增强群众获得感、幸福感

中华优秀传统文化博大精深,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。庐江历来重视弘扬与传承优秀传统文化,并通过多项举措推动优秀传统文化在创造性转变、创新性发展中焕发出时代新活力。

如何从小培养青少年的文化自信?庐江县以“优秀传统文化进校园活动”为载体,全面推动“戏曲进校园”“书法进校园”“诗词进校园”和“传统体育进校园”系列活动,让传承优秀传统文化落到实处。为了更好地推进“戏曲进校园”活动,庐江县成立戏曲进校园工作领导小组,专门聘任6名戏曲进校园文化辅导员,命名5所学校为“戏曲进校园传承基地”,邀请著名黄梅戏作曲家时白林、梅花奖得主何云等开展讲座和辅导活动,让校园戏曲社团参与到《少年周瑜》的编排中,并展演了由学生编排的十余个戏曲节目。在邀请名家进庐江的同时,庐江县组织县内3支民营院团编排文艺节目,送戏进校园演出20余场次,播放音视频80余次。

在重要的节点做好重大主题宣传活动,是庐江县打造“人文庐江”、唱响主旋律、凝聚正能量的“秘诀”之一。近年来,庐江县围绕十九大、建军90周年、建党96周年等重大时代主题,做活主题宣传教育活动;组织开展八一文艺演出、庐江县喜迎党的十九大文艺演出和核心价值观大合唱比赛等活动,激励广大党员干部群众爱党、爱国、拥军情感,积极对标看齐、担当作为。

文化之功,犹如滴水穿石。只有群众文化活起来,百姓精神才能富起来,才能为打造“人文庐江”提供精神动力、奠定群众基础。文化科技卫生“三下乡”“送戏进万村”“青春毅行”等活动让庐江百姓喜闻乐见、乐在其中;引进再芬黄梅剧院来庐演绎经典黄梅《五女拜寿》《女驸马》,举办庐江·岗湾老街民俗文化旅游节和“中国舞台 创想庐江”迎新晚会,增强传统节日的吸引力,在群众中间弘扬优秀传统文化;广场舞大赛、庐江之韵文艺调演等一批持续时间长、参与范围广、群众口碑好的特色活动不断在群众中“发酵”,并发展成为庐江亮眼的“文化名片”。此外,庐江县还积极开展了周末大舞台、周末朗诵会等“快乐周末”系列文化活动,把舞台交给群众,让群众成为“主角”。

一座书香四溢、阅读空间遍布的城市,一定是富有精神气质、文化魅力的“人文之城”。庐江县通过盘活政府闲置资产,为市民精心打造“悦读空间”,目前首个样本点规划设计即将完成,建成后会为书香庐江建设提供重要载体与平台。有载体,还要有活动,庐江县相继举办合肥(庐江)古诗词吟诵大会比赛、庐江县“朗读者”读书沙龙活动、“名播名记”读书会、“与名家面对面”读书讲座等,营造出全民“爱读书、勤读书、好读书、善读书”的阅读氛围。

“文艺最能引领一个时代的风气。”今年9月份,庐江县被授予“安徽散文之乡”称号,有12名作者加入中国散文协会,50余名作者加入安徽省散文家协会,60多篇散文作品在全国各地获奖。与此同时,庐江县开展庐剧《少年周瑜》的创编;围绕“庐江好人”,开展庐江原创作品征集、评选;举办书画创作展览、诗歌散文比赛等,不断推出更多有思想、有深度、有品质的优秀作品,让文艺事业迸发出前所未有的生机与活力。

文化事业不断发展的同时,庐江县的文化产业也交出亮眼“成绩单”。安德利商业综合体的院线影院及电玩、动漫等文娱企业先后开业;桃花岛民俗馆正在申报非官方的民办博物馆;利用白湖农场老监区、旧监舍打造的廉政文化教育基地已初具雏形;岗湾特色文化街区建设正酣,入驻项目络绎不绝;汤池三食六巷特色餐饮一条街正式运营。民建民营的庐江大剧院不断提升经营水平。

理论武装常抓不懈 克服发展征途的“艰难险阻”

理论学习持续优化。常态化开展县委中心组理论学习工作,坚持每月集中学习一次。制定《中共庐江县委理论学习中心组学习规定》,进一步规范县委中心组和各级党委(党组)中心组学习。每年制定县委中心组年度学习计划,县委中心组学习内容不断丰富,学习形式不断创新,结合“两学一做”学习教育和“讲重作”警示教育,多次开展集体研讨。县委主要负责人多次开展讲党课活动。

理论宣传深入开展。常态化开展习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局的学习宣传,组织征订了《全面从严治党面对面》等理论读物,充分发挥县委宣讲团和基层宣讲员作用,2014年来,结合重大主题学习教育活动,组织开展了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神集中宣讲报告会近100场。常态化开展社科知识下基层活动。当前全县上下正积极组织学习宣传贯彻党的十九大精神,成立了22支文艺宣讲小分队,扎实开展党的十九大精神“大宣讲”活动。

学习载体得到夯实。近年来,庐城镇党委党校、冶父山镇党委党校和安风风机党委党校等几家单位荣获市级先进示范基层党校,庐江县以此为抓手,进一步推动各地各单位基层党校规范化建设,将其打造为学习型党组织建设的一项重要平台。以争当“五事”干部为主题,在各级党委(党组)中心组学习中广泛开展“书记讲党课”活动,充分发挥了领导干部在学习中的示范带头作用。

理论成果不断涌现。组织干部职工深入镇村、学校、企业开展调研,并形成理论成果,全县4篇论文入选合肥市社科界第七届年会征文集,2份研究课题参加市社科联2017年度课题招标,2份研究成果成功申报市2017年哲学社会科学规划项目。

加强阵地管理全力以赴凝聚干群思想。庐江县始终巩固马克思主义在思想领域的指导地位,强化思想阵地管理。坚持“党校姓党”。将马克思主义基本理论教育作为党校理论教育的主体,把政治意识贯穿师资队伍建设始终,在学员教育培训中突出政治理论教育,当前将党的十九大精神作为广大党员干部职工培训的重中之重。

深入开展扫黄打非专项行动,每月月初组织一次专项行动,确保文化市场规范有序。与此同时,坚持党管媒体,强化对报纸、广播电视、网站、移动互联网媒体等各类宣传阵地的监管和引导,坚持和完善党管媒体相关制度,牢牢掌握宣传阵地主导权。着力推动中国特色社会主义理论体系和中国梦宣传教育,认真开展好青少年革命传统教育、红色文化教育等爱国主义教育活动,2016年底至2017年初,庐江县组织评审并命名了10家县级爱国主义教育基地,组织数千名中小学生开展了多场爱教基地参观学习活动。

开展净化舆论环境专项整治工作,加强网络平台管理,强化互联网论坛社区、用户公众号管理,对县内50余个微信公众号进行备案存档。建立舆情部门联动工作机制,开展网络舆情引导工作。

文明创建创新不断

让庐江成为宜居宜业之地

近年来,庐江百姓和前来游玩的游客,都在庐江感受到了风尚之美、品位之美、道德之美。文明创建始终在路上,庐江始终以提高群众满意度、提升百姓获得感为目的,把宣传教育与实践活动相结合,不断提升群众文明素养,提高城市文明品位,让庐江成为宜居宜业之地。

为提升城区社会主义核心价值观公益广告品质,在城区选定塔山广场等五个公园广场和塔山路等14条道路设置25处核心价值观铁雕,基本实现公园广场、主干道全覆盖,并将内环北路打造成核心价值观精品道路。在“友善季”——3月份,庐江县镇(园区)和文明单位近千名志愿者纷纷开展关爱空巢老人和留守儿童、美化家园和便民利民志愿服务活动。在“敬业季”——5月份,召开庆祝“五一”国际劳动节暨先进表彰大会,表彰10个先进单位、10个先进集体和40个先进个人。在“诚信季”——9月份,邀请“诚实守信安徽好人”许信参加以“诚以待人,信以立身”为主题的道德讲堂总堂活动。今年以来,庐江县有1人当选“安徽好人”,6人当选“合肥好人”, 47人当选“庐江好人”。在各镇、村(社区)显著位置增设“移风易俗,倡树新风”公益广告1000多幅。庐江县艺术团、群英艺术团创编了《吃穿住行乐万家》、《好人梁新的故事》《文明新风进万家》等移风易俗、倡导文明新风节目,今年以来已演出120多场次,受益群众10万多人次。

青少年思想道德建设,久久为功。庐江县大力争创合肥市未成年人思想道德建设工作先进县,中小学生思想道德教育活动广泛开展。在重要时间节点,开展网上祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动。举办全县第四届少年宫五人制足球赛和“童心向党 喜迎十九大”纪念建党96周年暨第四届乡村学校少年宫合唱比赛。

2017年以来,开展以“学习雷锋·关爱他人”等为主题的“周六志愿行”活动,平均每次活动参加志愿者近500人,受益人数2000多人。在县文明办牵头下,目前共举行圆梦微心愿活动4次,为74名困难群众圆梦,捐款捐物达3万元。1月份开始,扩大“邻里守望·关爱空巢老人”项目覆盖面,新增关爱对象100位,增加关爱内容。截至目前,共进行入户访视4812人次,开展集体生日会等集中活动16场。

4月份以来,庐江县在城区开展了非机动车交通违法集中整治,重点查处非机动车闯红灯、不走非机动车道等突出违法行为,截至目前已经有2.6万多名非机动车驾驶人领到了罚单。开展文明交通劝导,严格落实驾驶证记满12分驾驶人参加文明交通劝导要求,目前累计组织了1500多人次开展文明劝导活动。

此外,庐江县还通过巩固“文明餐桌”行动、“文明旅游”行动、“网络文明”行动,深化文明村镇创建。深化文明小区创建。深化文明家庭创建。深化文明单位创建。深化文明校园创建,让市民在参与活动中,感知文明,领悟文明,传递文明,大力倡导文明言行、养成良好的行为习惯,不断提升居民文明素养,进而助推城市文明。

新闻宣传成效显著

想方设法讲好“庐江故事”

近年来,庐江县经济社会发展令人刮目相看,可谓“有说头、有看头、有写头”。为了讲好“庐江故事”、传播好“庐江声音”,庐江县高度重视新闻宣传工作,将创新机制与创新形式相结合,为庐江发展汇聚能量。

突出主线、主题宣传。围绕党的十九大这条主线,充分展示十八大以来庐江县取得的辉煌成就,讲好庐江故事,传播庐江声音。精心组织好茶文化旅游节、“大美庐江 快乐毅行”、古诗词吟诵大会等活动赛事的宣传报道。

脱贫攻坚舆论鼓动持续升温。自全县“脱贫攻坚·先锋先行”党员活动日以来,全县党员干部奔赴各地深入开展扶贫工作,扶贫工作掀起一个新高潮。6月份,邀请了数十家中央、省、市主流媒体组成采访团采访庐江县精准扶贫工作,深度挖掘脱贫攻坚工作以来的好做法、涌现出的先进典型,采写一批高质量、有深度、有温度的稿件,为庐江打赢扶贫攻坚战提供了坚强的舆论保障。

讲好庐江故事。成立融媒体中心,推动庐江县新媒体产业与传统文化产业融合发展,释放媒体融合发展最大动力。策划组织“百名记者走基层”活动,邀请百家媒体记者朋友们走进庐江采风,充分展示庐江县特色优势、旅游文化品牌和投资开发前景。