您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

创建国家全域旅游示范区
将旅游业培育成支柱产业

发布时间:2017-12-21 08:12信息来源: 合肥日报阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

“中国温泉之乡”“生态美丽乡村”“旅游休闲胜地”是庐江三大旅游品牌,在“十三五”时期,庐江把“全域旅游”列为全县三大发展战略之一,重点创建国家全域旅游示范区、汤池国家旅游度假区,带动全域旅游发展,推动旅游转型升级。

2016年,庐江县接待旅游者450万人次,实现旅游收入37亿元;2017年1~9月份,旅游接待人数406万人次,同比增长13.25%,实现旅游综合收入32亿元,同比增长15.01%。荣获全省“旅游经济强县”称号。县委、县政府将旅游业作为全县重要支柱产业培育,制定全域旅游创建实施方案, 构建“一核四带七区”旅游产业发展空间格局;以创建全域旅游示范区为引领,带动旅游景区提档升级,力争汤池创建国家旅游度假区;形成汤池休闲度假服务集聚区、庐城文化传承服务集聚区和巢湖生态观光服务集聚区等三大旅游集聚区……

按照全域旅游标准,庐江县将打造集观光、休闲、度假、体验等为一体的全域全景全时的休闲旅游目的地,希望通过2~3年的努力,达到国家全域旅游示范区各项标准,创成国家全域旅游示范区。

“全景打造、全域规划”全域旅游架构成形

庐江县 “十三五”旅游产业发展规划中,确定将庐江作为全域旅游目的地进行打造,可以看到庐江发展全域旅游的决心和信心。庐江县也是参与编制环巢湖国家旅游休闲区规划的县域,在参与规划工作中,坚持国际视野和国内一流的标准,不让庐江在环巢湖旅游发展上落后半步。

对于自身优势资源,庐江旅游主管部门专门编制了汤池温泉度假区、两山一湖等区域规划,高起点编制冶父山等重点项目规划,初步形成了以发展规划为引领、区域规划为依托、项目规划为支撑的旅游规划体系。

2016年庐江县被国家旅游局批准为第二批国家全域旅游示范县创建单位,被半月谈杂志社评为中国十佳生态休闲旅游名县。2017年7月,荣获“安徽十大全域旅游目的地品牌”称号。今年上半年,汤池获批省级旅游度假区。

招商引资为全域旅游添引擎

近年来,庐江县对旅游资源进行充分的开发,围绕巢湖南岸开发、冶父山、黄陂湖、汤池温泉、台创园等自然人文资源,着力加大重点旅游项目建设和大项目招商力度。

汤池旅游度假区和冶父山风景区是庐江县旅游重点打造的双核心,汤池旅游度假区以创建国家级旅游度假区为主攻方向,着力实施南山康体养生旅游综合体、皖新百花仙谷和金孔雀二期等三大项目,南山一期“三食六巷”街区已建成运营,正在开展二期前期工作。投资5亿元的皖新传媒百花仙谷项目已完成规划设计,正在推动白马岭景区建设。位于汤池镇的金孔雀钻石中心也在加快推进中。冶父山风景区以争创国家生态旅游示范景区为目标,启动了环山公路工程建设,并规划建设骑行公园项目。

庐江县在景区创建中不断提升旅游基础设施建设,提升景区品牌品质,实现以景区创建推动景点提升,以景点提升促景区创建。推动台创园、国轩温泉宫创建4A级景区,汤池三食六巷、天鸣花海、三冲村,庐江名人馆、岱鳌山、白山齐嘴村等创建3A级景区。对周瑜文化园、魁星楼改造提升。

在新景区建设上,庐江县按照全域旅游的要求,适应旅游业转型升级的需要,大力发展休闲度假旅游产品,积极推动牛王寨、岱鳌山等完善旅游基础设施,推动黄山寨、青山湖旅游保护开发,规划建设登山步道、生态露营和农业观光休闲等产品,建设旅游公厕、停车场、游客服务中心等基础设施建设。

乡村旅游打造庐江旅游新业态

合肥是庐江乡村旅游的主要市场,庐江县抓机遇,主动打造合肥及其周边市民休闲旅游产品,大力发展乡村旅游,把乡村旅游发展成庐江旅游产品的新卖点、区域经济发展的新增长点、美丽乡村建设的新亮点。

另外,庐江县把民宿经济作为全县旅游经济的新业态重点培育。采取了“先试先行,以点带面”的思路,以生态资源较好的汤池镇三冲、芭洼,万山镇长冲作为发展重点,建设乡村旅游民宿集聚区,着力培育特色精品民宿8至10家。

在乡村旅游建设方面,庐江大力开展创建全省优秀旅游镇、特色旅游村和产业基地建设。以美丽乡村建设为依托,重点抓好汤池三冲、白山齐嘴等特色村建设,推动泥河玫瑰花基地、矾山蓝莓基地、汤池黄金梨、金品果等乡村旅游产业基地建设。精心编排美丽乡村经典旅游线路,全力打造特色化乡村旅游品牌。

在乡村旅游扶贫方面,庐江县以省旅游扶贫重点村“八个一”工程建设为抓手,重点抓汤池石桥、万山长冲、柯坦分水3个旅游扶贫重点村的实施和基础设施建设,指导推进各镇成立1到2个旅游产业扶贫基地。对贫困户兴办农家餐(旅)馆和民宿在原有政策的基础上,上浮5000元补助。目前,通过乡村旅游扶贫带动脱贫928户、1871人。

“旅游+”推动旅游产业融合

在旅游+发展大背景下,庐江县坚持“全区域、全行业、全季节”发展旅游模式,把旅游业发展融入一、二、三产业,大力推进“旅游+”“+旅游”战略,积极发展研学旅游、体育旅游、康体养生旅游、中医药旅游等。

采取“旅游+农业”新模式,以旅游文化活动为融合载体,开发了与现代农业深度融合的矾山“蓝莓采摘节”、同大“葡萄采摘季”、柯坦“蛋鸭狂欢节”、汤池“美林美采摘节”等特色节庆活动。

采取“旅游+体育”的新模式,谋划布局“体育游”。在巢湖南岸举办了中国摩托艇大赛,汤池镇举办了2016-2017年度“庐江杯”全国垂钓俱乐部挑战赛总决赛,连续举办三届山地自行车全国公开赛等品牌赛事活动,冶父山连续举办音乐帐篷节和“秋季登高季”等旅游活动。

  

结合汤池健康小镇建设,积极推动医养结合项目,金孔雀养生中心,成为我省首批中医药健康旅游基地。国轩养老项目、南山养老产业正在启动建设中。

庐江县依托深厚的历史文化和众多文化场馆(所),以全县中小学生为主体,大力推进研学游活动。连续举办三届周瑜文化节活动,年内已组织全县68所中小学校共100余批次分别到庐江名人馆、周瑜文化园、中国稻米博物馆等文化场馆开展研学游活动。

完善旅游公共服务设施

在旅游交通方面,庐江县坚持“打通主干道,畅通微循环”,着力实施景区和交通主干连接线“最后一公里”通达工程。建成了环巢湖南岸旅游大道、环巢湖至盛桥、白山、庐城旅游连接线,建成冶铺路旅游快速通道,正在建设环巢湖至汤池、冶父山至黄陂湖旅游快速通道,着力打通景区与干线之间的连接道。拓宽改建进入汤池、冶父山景区道路,加快建设汤池至柯坦、长冲至柯坦旅游公路,构建汤池“一心三谷”旅游环线。同时,加快旅游慢行系统建设,建设了环巢湖南岸慢行系统,修建了汤池禅茶谷、相思谷、万山长冲谷慢道,以及景区步行道,并开通了合肥至冶父山旅游直通车。

近年来,庐江县修建改建旅游厕所40所,提升旅游厕所标准和服务水平,新建旅游厕所全部按照AAA标准建设。旅游标识标牌方面,按照合肥市环巢湖旅游区旅游标识标牌系统要求,统一规格整改建设了环巢湖大道沿线和旅游景区内的旅游标识标牌。改造提升11个景区景点的旅游集散中心,新建了冶父山、汤池、虎洞、果树等游客中心,以及马尾河、店后观景平台。开发了庐江旅游商品大礼包,旅游商品小红头、汤池山珍、巢湖三珍、茶叶、渔具等享誉中外,旅游产业体系已基本形成。

宣传营销提升庐江品牌影响力

庐江县多年来持续打造“茶文化旅游节、巢湖开湖节、温泉养生节”三大品牌节庆活动,茶文化旅游节已连续举办九届,开湖节即将举办第四届,温泉养生节即将举办第十届。具有庐江地域特色的节庆活动,不断扩大庐江旅游的品牌影响力。

2016年,庐江在全省16个市开展巡回推介会,在推介形式上进行创新,开创了影院推介新模式,在行业内取得良好效果。在智慧旅游建设方面,建立庐江旅游政务网,开通庐江旅游微信公众号,庐江旅游信息同时在PC端和移动端进行分享传播。冶父风景区、庐江名人馆开通智慧语音导览系统,2017年5月,驴妈妈和冶父山正式合作,成为冶父山风景区门票业务的首个线上代理机构。2016年开发具有智慧旅游功能的“庐江云游图”被评为全省旅游十佳网络营销案例。

进一步规范旅游市场

庐江县近年来在持续不断抓旅游发展的同时,狠抓旅游市场的规范整顿,旅游主管部门以规范旅游市场秩序为重点,每月定期组织一次“三佳一差”检查评比,结果将在县政府网站公开,除此之外,还在旅游行业开展“文明旅游行动”、“文明餐桌”创建活动。

除了加强管理,庐江旅游主管部门还重视对旅游行业进行培训,每年组织两期行业技能培训,开展行业技能比赛。今年5月份,组织庐江县首次全域旅游发展培训班,全县17个镇和部分县直单位分管负责人共45人参加培训。

同时,庐江旅游主管部门高度重视旅游安全生产,做到节前有部署、景区有自查、政府有检查、节中有巡查。时时刻刻绷紧安全生产这根弘,全县实现了无旅游重大投诉和旅游安全生产零事故。