您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

富民强县“金色大道”即将通车

庐江新时期全力构筑铁路梦

发布时间:2017-12-21 08:25信息来源: 《合肥晚报》今日庐江阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:




作为首条由安徽省自主控股修建的铁路,庐铜铁路从合九铁路柯坦站引出,经庐江县、无为县,与合福铁路共用铜陵长江大桥过江,至铜陵市钟鸣站,接芜铜铁路,并与规划中的阜六线相接从而形成阜阳-六安-庐江-铜陵地方能源通道。正线全长95.5公里,设计时速120公里。庐铜铁路被称为华东区域铁路“第三通道”,明年通车后将搭载庐江人的希望抵达能源输送目的地。

十年追梦 万千铁路人全力以赴

庐铜铁路庐江段全长44.3公里,概算投资约20.8亿元,在庐江境内依次途经柯坦、乐桥、泥河、龙桥4个镇,设柯坦站、张家旗杆站、庐江南站、龙桥站四个车站。自2005年8月庐铜铁路开展预可行性研究工作,至2014年6月国家铁路总公司正式批准庐铜铁路项目开工建设,庐江人民经历了十年殷切的期待。

“无怨无悔,激情满怀,建不朽工程。”这既是庐江人的希望,也是无数铁路人的目标。提及庐铜铁路建设,就不得不提及庐江县为之付出的汗水和心血。庐铜铁路建设被批复之后,庐江县铁路人为之心头一热。为加强庐铜铁路建设协调服务工作的组织领导,2014年6月27日,庐江县成立了以常务副县长为指挥长,副县长为第一副指挥长的高规格的铁路建设指挥部,并在泥河镇设立前方指挥部,决定以县发改委(县铁路办)为牵头单位,设4名副指挥长,分工开展协调服务工作,并把县人社、财政、国土、规划、住建、交通、水务、园林等20多个县直单位列入指挥部成员单位,以便及时协调解决铁路建设涉及各方面问题。指挥部下设办公室,从县人社、财政、国土、住建、交通、水务、公安等单位抽调精兵强将,组成综合协调、文秘、财务和维稳四组,各组各司其职,做好相应协调服务工作。7月16日,县铁路指挥部召开第一次全体会议,庐铜铁路建设各项工作正式全面启动。同时,沿线各镇成立了以镇长为组长的铁路建设领导小组。

“庐铜铁路是庐江富民强县的金光大道,所有参建单位和人员要把该铁路当作庐江人民自己的铁路,积极做好建设协调服务工作。”作为其中的优秀工作人员代表,县庐铜铁路建设工程协调指挥部副指挥长陈方武从批复成功那天起就全情投入。组织征地拆迁、协调铁路建设……各项工作中,陈方武都全力以赴。曾有人问他如何每天精神饱满投入工作,他回答:“不是超能量,只有正能量,铁路人的责任。”的确如此,十年追梦,美梦将成真,万千铁路人都在倾力圆梦。

四年圆梦 无数庐江人勠力同心

建铁路,意味着一些群众不得不搬离原住地。庐江本地有句俗话:上天难,入地难,比不过征地拆迁难。庐铜铁路在庐江县境内长约44.3公里,途经4个镇,涉及20个村(社区)170个村民组,需要征地2913.5亩、拆迁502户,三电拆迁540处,省县道改道20多条,改水300多处。

在房屋拆迁中,庐江县严格按照征迁政策要求,坚持“六方认证”,实行“两榜两公示”。房屋面积丈量工作统一由县拆迁事务所负责,业主、施工、监理单位及镇村干部现场监督,现场签字确认,确保丈量数据准确无误。为确保房屋拆除工作安全顺利实施,县委、县政府要求各镇严格按照招投标程序,确定专业的房屋拆除公司进行拆迁。其中,征地和拆迁的补偿标准严格按照政策规定,坚持一个标准,一个口径,一视同仁,一把尺子量到底,做到公开、公平、公正。

个案拆迁一直是征地拆迁中的重点和难点,庐铜铁路庐江段涉及各类个案拆迁10多个。县铁路指挥部多次召开专题会研究个案拆迁事宜,主动配合评估公司开展现场丈量、登记造册和勘验等工作,客观公正地评估其拆迁费用,并就拆迁补偿事宜与业主反复沟通协调。但个案补偿评估程序环节多,手续复杂,且评估补偿结果与业主诉求差距大,经常很难与业主达成补偿协议,为此,县铁路指挥部负责人及镇村干部换位思考,转变思路,通过推心置腹的沟通了解、耐心细致的思想交流,在不违反政策的大原则下,合理调整补偿额度,力求满足其合理诉求。

征途绘梦 庐江交通构建迈入新时代

问渠哪得清如许,为有源头活水来。随着庐铜铁路庐江段征地拆迁工作的率先完成,工程建设得以顺利推进,目前铺轨工程全面贯通,工程已接近尾声。根据建设进度,庐铜铁路部分路段已具备了通车条件,明年六月即将实现全线通车。庐铜铁路建设步入尾声,但庐江铁路交通构建却因此迈入了一个新时代。

除了庐铜铁路,龙桥工业园铁路专用线也正在积极建设中。该线位于安徽省庐江县龙桥工业园区,为吸引大项目入户龙桥工业园区作支撑,至目前,龙桥工业园铁路专用线接轨工程已基本完成。与此同时,合安高铁进入全面建设阶段。

铁路建设对县区发展作用不可言喻,庐江县丰富的各类资源需要依靠发达的铁路运输线。庐铜铁路、合安高铁都只是庐江铁路交通构建的一部分。在全县铁路交通构建蓝图中,未来庐江还将引入合肥-庐江轨道交通、庐江-枞阳-铜陵城际铁路等项目。记者从庐江县获悉,根据安徽省现代铁路网规划,庐江—巢湖—马鞍山-扬州城际铁路、庐江-池州高铁也列入相关规划,其中巢湖—马鞍山段已经列入安徽省首批4条开工的城际项目之一。另外,《合肥市域“1331”综合交通规划》中提出,合肥远景规划5条市域轨道线路,以服务市域城镇与主城区之间的通勤出行,其规划的S1线通往庐江方向,目前庐江县已启动合肥-庐江的轨道交通预可行性研究报告编制工作。

此外,合安高铁还在庐江预留布局了动车综合服务基地,目前已完成前期规划工作,即将启动接轨工程建设。建设动车综合服务基地,将促进庐江县区域经济产品结构调整和产业优化升级,形成庞大的产业链条,带动地方经济快速发展。