您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

“磁”力无穷 庐江磁性材料产业快速“成长”

发布时间:2018-01-08 10:21信息来源: 合肥晚报 今日庐江专版阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:




磁这个概念,大概普通人还停留在磁铁的固定思维中。事实上,合肥是安徽省最大的磁性材料产业基地,庐江则是基地中心。始建于2003年的万山磁电产业园,经过十余年发展快速“长大”,已颇具规模。大地熊、包钢稀土、大地熊孵化器等30家企业入园,截至2016年,园内现有规模以上工业企业13家,实现产值约11.3亿元,利税达6700万元。构筑磁性材料产业链,发展磁性材料下游产品和终端产品从而实现产业价值链的延伸,庐江磁性材料产业正迅速崛起。

敢创新敢突破

自主科技催生国际市场

10位技术人员,20余位生产工人,千余平方生产厂房,这个位于万山磁电产业园北边的企业“深藏不露”。别看规模不大,企业一年的营收却达到了1400万元。这一点从厂房外停放满满当当的私家车可以证实,每一位员工基本都是开车来上班的。注册资本1200万元,合肥精创科技有限公司是一家专业从事超耐磨材料——高温结构陶瓷研发和生产的技术创新型公司。公司成功研发的陶瓷缸套、陶瓷柱塞、陶瓷阀座、陶瓷缸套专用活塞等超耐磨结构陶瓷产品具有耐高温、耐腐蚀、高耐磨、高强度等一系列性能优势,广泛应用于石油钻探等多个领域,取得了多项发明专利,远销海内外并赢得广泛好评。

“目前,精创和国内一线石油机械制造企业,比如宝鸡石油机械、青岛天时机械合作,并成为他们固定的二级设配合作伙伴。”参观厂区的过程中,合肥精创科技有限公司的接待人员告诉记者,公司具备中石油物资供应商准入证,具备与大型石油相关链接企业合作的资格。“国内具备类似资格的企业不多,安徽省内也没几家。”

别认为该类陶瓷生产只是“高大上”,事实上该产品与我们的生活息息相关。“孩子的奶粉研磨,女士粉剂化妆品研磨等都是依靠这样的陶瓷研磨棒,这类研磨棒比金属类研磨棒更稳定,不容易产生遗留物,安全系数更高。”据该公司技术人员介绍,除了安全系数之外,陶瓷制品的使用寿命也是翻倍增加。“过去,金属制品只能使用500小时到800小时之间,而陶瓷制品的使用寿命则在一万小时左右。”

作为工业园区的翘楚企业,精创的“年龄”并不大。2003年研发,2013年才投入市场。从2013年至2015年之间,精创一直致力于创新研发。“产品主要用于石油钻井的泥浆泵上,牵一发而动全身。”陶瓷的硬度仅次于金刚石,重量高于钢材。2015年,精创公司被认定为国家级高新技术企业,P系列耐高压防脱型陶瓷缸套被认定为高新技术产品,陶瓷-金属复合结构TC轴承、地质开采及非开挖领域陶瓷缸套被认定为安徽省新产品,公司还获批组建合肥市先进结构陶瓷工程技术研究中心。在由国家人力资源和社会保障部、中国宋庆龄基金会共同发起的“中国创翼”青年创业创新大赛中,获得“银翼奖”。在由国家科技部火炬中心主办的“中国第四届创新创业大赛”中,被评为“中国创业创新优秀企业”。

与此同时,企业还与高校合作进一步开展研发创新。“合工大材料学院、巢湖学院都是校企合作伙伴,合作方向主要在新材料这块。”据公司工作人员介绍,目前除了原材料进口之外,公司所有技术均为自主创新研发。“希望在以后的研发过程中,能够找到替代进口材料的原材料,增加产品的自主含金量。”

市场广人才多

新材料产销两旺形势喜人

如果说合肥精创科技有限公司是一家刚刚起步的新兴企业,那扎根产业园20余年的大地熊则是一家资历深厚的战略性新兴产业企业。高新技术企业、国家创新型试点企业、安徽省创新型企业、安徽省产学研联合示范企业、安徽省两化融合示范企业、安徽省自主创新品牌示范企业、安徽省高新技术产品出口基地企业、安徽省小微企业示范基地、安徽省(庐江)磁性材料高新技术产业基地骨干企业……大地熊拥有的荣誉头衔已经让人目不暇接。的确如此,落址工业园后大地熊为万山镇经济带来不少生计,当地劳动力就业取得了突破,产区周边的租赁房源甚至出现供不应求的局面。

开拓市场和培养人才是万山磁电产业园发展的双翼。大地熊现有职工535人,其中大专以上科技人员173人,研究开发人员69人。该公司研发团队是安徽省“115”产业创新团队、市“228”产业创新团队,承担并完成了国家科技支撑计划、“863”计划、国家火炬计划、国家高技术产业发展项目计划、安徽省火炬计划、安徽省重大科技攻关等多项国家级和省级科研项目,现有专利授权65件,其中发明专利24件。“大地熊牌”高性能烧结钕铁硼系列产品两次荣获国家重点新产品,荣获安徽省科技进步一等奖、二等奖、三等奖,教育部科技进步二等奖,市科技进步一等奖和二等奖,“大地熊”被认定为“中国驰名商标”、“安徽省名牌产品”、“安徽自主出口名牌”。该款产品广泛应用于信息、国防、汽车、风电、各类电机、仪器仪表、医疗设备及磁力机械等国民经济各个领域,产品出口到欧美、东南亚等20多个国家和地区。

由于国内的稀土永磁行业,产能严重过剩,同质化竞争异常激烈,中小磁体厂家的客户质量差、附加值低、竞争激烈,大地熊要想在危机密布的丛林中生存下来并取得发展,必须定位高端市场。“大地熊”正在建设和拥有稀土永磁材料国家重点实验室、国家级博士后科研工作站、国家企业技术中心、安徽省稀土永磁材料工程实验室和安徽省稀土永磁材料工程技术研究中心。力争在3-5年内,实现超越10亿元产值的目标,综合实力、产销量进入中国稀土永磁材料行业前五强。

 高定位高地点

万山构筑磁性材料产业链

无论是精创,还是大地熊,这只是万山磁力产业园发展的一个缩影。前身为尹昭工业园的它,主导产业涵盖磁性材料、五金制品、新型建材和机械制造等,目前已有大地熊、包钢稀土、大地熊孵化器等30家企业入园。截至2016年,园内现有规模以上工业企业13家,实现产值约11.3亿元人民币,利税达6700万元人民币。

背靠庐江丰富的矿产资源和优惠政策,万山磁力产业园的发展前景远大。目前,园区充分发挥安徽大地熊新材料股份有限公司龙头企业的作用,突出磁性材料、新型建材、五金制品、化工产业等特色,力争到2020年,培育相关企业30家,园区开发建设面积1.5平方公里,全面整合打造具有特色和核心竞争力的优势产业链及产业集群,打造更高水平的产业园区。与产业园一同成长的还有万山镇工业兴镇的目标,万山正通过磁性材料、机械制造等重点产业,助力推动园区向“科技化”“规模化”“专业化”转变。

磁性材料的市场“钱”景十分广阔。各家新材料企业在县、镇两级政府的组织下积极参加全国性和国际性招商活动。与此同时,依托“台”“侨”优势,吸纳民间资本和行业人才,搭建地区磁材集聚发展的平台。构筑磁性材料产业链,发展磁性材料下游产品和终端产品从而实现产业价值链的延伸,庐江磁性材料产业正迅速崛起。

周跃东 陈金香 梁如 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子 摄影 周跃东