您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

欢声笑语凝成幸福表情 激情梦想涌起澎湃豪情

庐江县新春运动会盛大开幕

发布时间:2018-01-09 09:07信息来源: 合肥晚报 今日庐江作者: 周跃东 陈金香 梁如 张小明 张小石阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:





锣鼓喧天,彩旗招展,气球竞放!新年第一天,庐江县新春运动会在该县全民健身中心正式拉开序幕。县委书记、新春运动会组委会名誉主任王连贵宣布运动会开幕,县长、新春运动会组委会主任许华为致开幕辞。开幕式由县委常委、宣传部长、新春运动会组委会副主任杨进真主持。

全民参与 全民运动 全民健康

庐江县为贯彻落实国家全民健身战略,推进实施《全民健身计划(2016-2020年)》,增强群众身体素质,提高健康水平,推动体育事业健康、协调、快速发展,经过先期精心筹谋,在元旦举办以“新时代新征程 新作为新气象”为主题的新春运动会。整个赛事将持续一个月时间,计划2月上旬闭幕。

本次运动会旨在突出“全民参与、全民运动、全民健康”理念,充分展示庐江县人民昂扬向上、奋发进取的精神风貌,掀起全民健身活动热潮,推动全县体育事业蓬勃发展,为促进该县经济社会协调发展作出贡献。

新春运动会由庐江县人民政府主办,县体育局、县直机关工委、县总工会承办。经过认真安排和周密部署,成立了新春运动会组委会及办公室。县直各单位、各镇(园区)积极响应,广泛发动,精心准备,运动会如期举行。

40个代表团参与比赛角逐

开幕式当天,阳光灿烂,1700余名运动员高举旗帜,在锣鼓声、欢呼声中昂首阔步进入运动场——庐江县全民健身中心。运动员代表作了铿锵有力的宣誓,裁判员代表亦为保证公平竞争而宣誓。整个赛场严肃而活泼。在电视主持人热情洋溢的解说中,各代表队按预定顺序就位。观众井然有序。接下来的一个月时间里,他们将在赛场上竞风流,展现该县干部职工团结协作、勇于拼搏的精神面貌。

新春运动会设置了具有一定竞技水平和大众参与性的成人比赛项目。共40个代表团参与角逐。分别有田径、篮球(三人制)、乒乓球、羽毛球、拔河、象棋、围棋、掼蛋、登山9个大项和团结一心、自行车慢骑2个趣味项。这是该县近年来举办的规模最大、规格最高、覆盖面最广、持续时间最长的一次大型体育活动。最终将决出项目名次奖、团体总分奖、体育道德风尚奖和优秀组织奖。

各组织环节  滴水不漏

新春运动会组织者坚持节俭办赛事,严格控制各项开支。尤其高度重视安全工作,充分考虑各个环节可能出现的安全隐患,强化安保措施,确保各项工作安全稳妥推进。

为此,特设了安全组。由该县公安局、县卫计委、县市监局、县城管局、县体育局、县供电公司等单位组成。负责赛场内外秩序维护、卫生保洁、疏导赛场外车辆停放、食品安全监督、运动会期间供电保障、安全事故处理。

各参赛单位费用均自行负责,他们将做到:服从统一领导。组委会各工作组和各代表团在组委会统一领导下开展工作,全体运动员必须遵守各项规则,做到服从领导,听从指挥。积极组织参赛。各镇(区)、县直及省市属驻庐各单位,积极组织、统筹安排,做到组织到位、人员到位、经费保障到位。搞好协调配合。运动会组委会成员单位和工作组,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,努力确保运动会取得圆满成功。

拔河 为更多的赛事“预热”

欢声笑语凝结成幸福表情,激情与梦想涌动起澎湃豪情。开幕式后的第一项活动是拔河,为即将开始的更多赛事“预热”。

运动员们涨红了脸,拼尽全身力气,为自己的队伍争夺荣誉!“友谊第一”是他们的竞争背景,但拼搏进取、团结协作,更是现场的追求!他们可谓本次运动会的一个范例:展示团队风貌,塑造团队形象,在各项比赛中树立尊重对方、尊重裁判、尊重观众的理念,使运动会达到预期目的。

观众在一旁高呼加油,为拔河健儿们喝彩。那一刻,所有人忘记了冬天,在火热的气氛中深受鼓舞。裁判紧张地盯着绳子,来回奔跑,随时准备吹响哨子。而一旁的电视主持人更紧张,解说语速牢牢“揪住”大家的心!

群众健身锻炼的又一新去处

庐江县全民健身中心作为此次运动会的主场地,是整个运动会的一大亮点。该中心位于庐江县庐城镇黄山路与文昌路交口西南角,距离东部新城3.6公里、西南中心3公里。总占地面积约69亩。经过改造提升,面貌焕然一新。重新规划功能分区后,新建了门球场、儿童活动中心场地、500座看台、综合训练馆等。新的健身中心,结构更合理、功能更完善、设施更齐全。在此次运动会之后,它将成为庐江群众健身锻炼的又一新去处。

值得期待的是,运动会比赛项目全部结束后,还将在该县刚落成的城东体育馆举办一场精彩的闭幕式。据悉,届时将有内容丰富的群众体育展演,包括龙灯表演、广场舞表演、虾子灯表演、太极拳表演、狮子灯表演、武术表演、跆拳道表演、健身操表演、青少年街舞表演等。在即将到来的农历春节前夕,此次大型活动亦有一种为春节“预热”的意义。

整个2018年,庐江县将以体育基础设施建设、承办大型体育赛事为重要抓手,不断创新体育事业发展模式,进一步加大体育产业培育力度,并更加注重发挥庐江优势、突出庐江特色,努力打造出具有庐江特色的体育品牌。