您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江奋力谱写新时代发展篇章

践行新思想 实现新作为

发布时间:2018-01-10 08:42信息来源: 合肥晚报 今日庐江专版作者: 县委宣传部阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:




经济建设马不停蹄,地区生产总值增长约7%;全域旅游之花处处“绽放”,旅游节庆活动好评如潮;扶贫攻坚全力以赴,脱贫致富案例屡见报端……2017年,庐江全面建设成绩斐然。新思想引领新征程,新时代当有新作为。2018年,勤劳善良的庐江人将在县委县政府的带领下撸起袖子加油干,持续推动经济、民生、生态各领域建设,奋力谱写新时代庐江跨越展新篇章。

马力十足加快经济建设

过去一年,庐江全年预计实现地区生产总值275亿元、增长7%;财政收入30.7亿元、增长14.6%;全社会固定资产投资375亿元、增长10.7%;社会消费品零售总额102亿元、增长12%。这一连串数据来之不易,庐江近年来始终坚持“工业强县”战略不动摇。

目前,庐江高新区新开工亿元以上项目8个,在建亿元以上项目11个。龙桥工业园区基础设施日趋完善,3条园区主干道路开工建设,220千伏变电站基本建成。台创园三产融合更趋协调,食品工业快速发展,国家农业产业融合发展示范园初具规模。三个园区完成工业投资85亿元、增长34%,实现规上工业总产值57亿元、增长10%。值得一提的是,庐江县经开区喜获省政府批准更名为“安徽合肥庐江高新技术产业开发区”。

经济之花不仅“开”在工业园区,各类综合性项目也处处“绽放”。星源湿法隔膜一期、国轩锂电池正极材料一期、美高美亚克力板材等重大项目竣工投产,沙溪铜矿、安铝节能铝合金型材、国投报废汽车综合利用等重大项目加快建设,国轩3G瓦时圆柱电池、力翔锂电池铝壳盖板、潜川动力锂电池、元奈高性能聚氨酯软管等重大项目开工建设。一批重大基础设施项目进展顺利,庐铜铁路具备通车条件,合安高铁庐江段全面开工建设,引江济淮工程启动征地拆迁,神皖庐江电厂加快建设,环巢湖生态示范区建设初显成效。

持之以恒优化人居环境

在城区建设方面,全年新续建项目138个,竣工项目73个,完成投资66.9亿元,征地2.9万亩,拆迁150万平方米,均创历史新高。城市人居环境持续提升,百姓生活质量持续改善。2017年,庐江新改建街头游园(公园)8个,实施道路绿化13条,26公里河道景观带全面建成,新增提升绿化面积102万平方米;持续开展市容秩序、户外广告、渣土运输处置等专项整治,违法建设管控不断加强,城市净化、亮化、美化、绿化水平全面提升。值得骄傲的是,庐江已经连续三届成功创建安徽省文明县城。

作为农业大县,2017年庐江实现农林牧渔业总产值90亿元、增长5%。全年粮食产量达89万吨,水稻绿色高产高效创建示范成效显著,被省农委推荐为农业部技术攻关标兵县。通过全面掀起农村环境“三大革命”热潮,累计清理陈年垃圾3万吨,12个镇污水处理厂投入使用,58个中心村实现污水处理全覆盖,实施农村改厕8000座,农村旧貌换新颜。其中,汤池镇三冲村荣获“全国环境整治示范村”,果树村连续两届荣获“全国文明村镇”。

好环境造就新经济,庐江实施“全域旅游”战略,已跻身全省十大全域旅游目的地,全年接待游客552万人次、增长22.6%,实现旅游总收入43.8亿元、增长18.4%。其中,汤池获批省级服务业集聚示范园区、省级旅游度假区;中国稻米博物馆获批首批安徽省研学旅行基地;天鸣花海、三食六巷、庐江名人馆通过3A景区景观价值评定;金孔雀爱情公园、台创园格桑花田等景点建成开放;周瑜文化园、奎星楼等景点改造提升即将完成;芭洼、交冲民宿项目签约落地。依托好山好水好风景,庐江成功举办茶文化节、开湖节、黄陂湖河蟹节、温泉养生节、音乐帐篷节等一批旅游节庆活动。

全力以赴推进脱贫攻坚

老百姓生活好不好,是检验基层政府工作是否到位最直接的指标。近年来,庐江坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,采取过硬措施,下足绣花功夫,脱贫攻坚战取得决定性进展。

为了实现脱贫致富,庐江建立健全“单位包村、干部包户”机制,成立18个包镇(园区)工作组、222个包村工作组、1387个包户工作组,7710名帮扶干部担当起帮扶责任,同困难群众融为一体、打成一片,成为共同脱贫致富一家人。

不让一户贫困户“掉队”,庐江进一步完善建档立卡数据,不断提升基础工作质量,基层基础得到有效夯实;进一步完善政策体系,不断细化工作举措,“十大工程”得以落地见效。在持续加大投入保障和政策支撑的基础上,庐江发放金融扶贫小额信贷1.76亿元,兑现健康扶贫综合医保资金1.49亿元,实现22个贫困村产业达标,5794名贫困人口相对灵活就业,12683名贫困家庭在校生教育资助全覆盖。贫困户生产生活条件得到明显改善,15755名农村贫困人口顺利脱贫。

全力以赴脱贫攻坚不仅改善了贫困人群的生活质量,也在脱贫攻坚过程中转变了全县干部工作作风、提升了工作能力。持续扶贫的过程中,县镇村三级干部特别是领导干部对基层的认识更透了,对群众的感情更深了,执行力更强了,精气神更足了,党和政府在人民群众心中的威望更高了。

多措并举建设美好新庐江

凡是过往,皆为序曲。新的一年是全面落实十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的关键之年,也是实现“新跨越、进十强、争百强”目标的紧要之年。2018年,庐江将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施“工业强县、全域旅游、大美庐江”三大战略,加快建设“一个副中心、三个基(高)地”和合肥南部综合交通枢纽,努力打造生态宜居、城乡统筹的新典范,朝着综合实力全省十强县阔步迈进。

地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,节能减排达到市控目标……这是庐江2018年经济社会发展的主要预期目标。为了实现这一目标,庐江将坚持以创新为第一动力,以新能源、新材料产业为突破口,全力推进“三重一创”建设,培育“工业强县”新的增长点;将围绕“乡村振兴”,推动农业农村优先发展,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业“三大体系”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。坚持以全域旅游为统领,强化旅游产业融合发展,努力将旅游业打造为重要支柱产业;将围绕“城乡建设”,推动基础设施均衡发展。持续加大基础设施建设力度,完善城市管理体制机制,提升城乡综合承载能力;围绕“环境保护”,推动生态文明绿色发展。坚持绿水青山就是金山银山,持续巩固中央和省环保督察成果,牢牢守住生态红线,加快建设天蓝地绿水清的生态庐江;将围绕“民生保障”,推动社会事业蓬勃发展。坚持把人民群众的小事当作自己的大事来做,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情做起……

□策划:中共庐江县委宣传部  文图:周跃东 陈金香 梁如  合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子