您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

大品牌孕育新发展 美泥河闯出新天地

生态泥河重拳出击打造“食品酿造镇”

发布时间:2018-01-22 09:54信息来源: 合肥晚报 今日庐江作者: 县委宣传部阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:




在各大超市以及市民家中的厨房里,几乎都可以见到一种叫“海神”的黄酒,或作为料酒或作为佐餐佳饮。这个家喻户晓的品牌来自庐江县泥河镇,并作为特色品牌“发光发热”。素有“皖中明珠”之美誉的泥河,历史悠久且物阜民丰。自明代以来,境内即形成了以酒、醋和酱油等为主的食品酿造作坊。随着食品酿造产业的不断发展,泥河镇正逐步形成了以黄酒、白酒为特色的食品酿造基地。不仅如此,随着安徽铜冠(庐江)矿业沙溪铜矿的试运行,泥河将书写发展的新篇章。

“皖中明珠”放彩照亮

泥河镇位于庐江县南部,为庐南商贸和工业重镇,是安徽省扩权强镇试点镇,2000年被确定为省重点中心镇,2014年被评为全国重点镇,2010年被省命名为绿色食品酿造特色产业基地,2015年,泥河镇正式入选安徽省第四批产业集群专业镇,特色产业为食品加工。2016年,入选安徽省食品酿造商标品牌基地。经过泥河人不懈努力,先后荣获“市十佳乡镇”“省环境优美乡镇”“千万农民健身运动先进乡镇”等多个称号。

合铜黄高速公路、合铜公路和庐铜铁路穿镇而过;水路由镇中心顺黄泥河而下,过巢湖下长江,往来便捷;泥河的交通优势显而易见。依托这一优势,泥河大力发展食品酿造产业,2010年就被省经信委确定为“食品产业集群镇”,并确定泥河工业园“主攻”食品加工酿造产业。目前,泥河镇食品工业园建成面积2200多亩,食品工业园建设累计投资超过1亿元,区内水、电、路、通信、绿化、硬化、亮化等基础设施基本完成。

好基础孕育好企业,全镇目前共有食品酿造类规模以上企业6家,各类作坊型企业20余家,2017年实现食品酿造规模以上企业总产值9.4亿元。好山好水好食材,泥河走出去的好品牌发展势头迅猛非凡——海神黄酒荣获中国驰名商标,是“安徽省农业产业化省级龙头企业”;安徽江南醇酒业有限公司是中国徽酒十大品牌,并获得“合肥市农业产业化市级龙头企业”“网络营销先锋企业”“守合同重信用单位”等光荣称号;庐江县海神面业有限公司拥有安徽省著名商标——“惠农坊”和多项专利权,旗下多款产品都被评为“中国绿色食品A级产品”;安徽禾源粮油贸易有限公司是安徽省“861”重点建设项目,拥有多条先进生产线……

品质铜矿开拓新时代绿色生态矿山

食材好,这是泥河给外人留下的第一印象。殊不知,这里还蕴藏着安徽铜冠(庐江)矿业沙溪铜矿,目前该矿山正在试运行。经过三轮“考核”后,这座矿物宝藏或将在今年6月正式投产。与过往开采不同,与其他地区开采不同,沙溪铜矿建设目标就是建设成为一座低品位绿色生态矿山。

沙溪铜矿矿床类型为斑岩铜矿类型,资源丰富,分为铜泉山矿段和凤台山矿段,而铜泉山矿段和凤台山矿段资源量规模为大型。矿床地层岩性较复杂,构造裂隙发育,风化带厚度较大,矿体埋藏深度及延深较大。安徽铜冠(庐江)矿业公司开始进行工程设计时,就认真贯彻执行国家经济建设的方针、政策——力争控制投资,降低生产运营成本;力求基建工期短,见效快。同时在广泛吸取国外和国内矿山成功经验的基础上,采用先进的工艺技术,选择无轨化、液压化、节能化、自动化的采矿设备及国内一流大型、高效、低耗、少污染的选矿设备。建设一个高强度、高效率、高效益、组织机构精简的现代化矿山;同时使得资源充分综合利用、节约能源、节约用地、保护环境,安全、环保、职业健康要遵循“三同时”的原则,同主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。这座宝藏正式投产后,每年可“挖掘”330万吨铜矿石,且持续“贡献”20年。

海神品牌花落泥河共谱发展曲目

“我们公司始建于1987年,主要生产料酒和饮用黄酒。历经30年的发展与裂变,由最初名不见经传的乡镇小厂,成长为全省乃至中西部地区最大的黄酒生产企业。”海神黄酒负责人徐尚英介绍,这其中的奥秘主要是,海神黄酒在行业内保持质量优异、技术领先、品牌一流。“泥河镇是传统农业镇,当地农民有种植糯稻的习惯,尤其是泥河镇天井圩,连片种植优质糯稻,为黄酒提供了充足而无污染的原料。” 

工人将大米发酵后压榨过滤的鲜醇黄酒装入陶坛中,用荷叶罩口,口上再封上一层泥坯,放入酒窖储存。在黄酒灌装车间,工人轻松熟练的操作下,一个个酒瓶整齐地排着队向前进。工厂一流流水线设备对进瓶、洗瓶、灌装、压盖、杀菌、贴标、包装等每道生产工序进行全过程现代化质量监控,生产能力达到每小时2万瓶。技术的革新缓解了黄酒旺季销售缺货断档、生产能力不足的矛盾,也为泥河品牌闯世界增加了竞争力。

泥河的好水好粮成就了海神,海神也尽力“回哺”泥河。海神解决当地的农民工和本地的高校毕业学生就业210多人,该部分人员每年从公司获取的劳动报酬为600多万元,还带动了周边群众从事与公司相关的养殖、运输、餐饮、废旧物资收购等相关行业,既解决了本地农民的就业,也提高了他们的收入。  

自2014年始,公司与1019户农户签订了20450亩水稻粮食订单,建立合作社,积极响应泥河镇政府号召,积极引导农民建立农业标准化生产,通过了市级农业标准化示范区的考核,建立了庐江县水稻标准化示范区。2016年公司收购订单粮食基地5522吨优质粳米(占公司消耗原料比重78.7%),带动1019户农户人均增收1316元。

美丽泥河重拳打造“食品酿造镇”

实施工业强镇战略,泥河镇本着“龙头带动、产业支撑、规模经营、集群发展”的思路,以“两酒”为重点,巩固提高酿造产业,大力培育特色食品产业,实现扩量提质,走以产业带市场,以市场促产业发展之路。企业的发展要想迅速上一个台阶,招商引资十分重要。根据规划,泥河镇继续把招商引资作为始终发展的重中之重,主攻食品产业,打响海神牌,依托合黄高速、庐铜铁路、合铜公路途经本镇区位优势和丰富的粮食等资源优势,把承接产业转移和推动全镇产业结构的调整有机结合起来,力争在引资总量上有较大的突破。

泥河目标明确,到2020年,实现食品酿造主营业务收入达12亿元以上,年均增长速度在5%以上。其中,黄酒(含料酒)销售收入达4亿元以上,其他调味品1亿元以上;白酒销售收入达 2亿元以上;面条及其他相关产业销售收入达3亿元以上。打造年销售收入5亿元以上企业1户,2亿元以上企业2户,5000万元以上企业4户。值得一提的是,在此基础上,泥河镇还打算再培育2个以上安徽名牌和省著名商标。