您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

庐江:心系民生谋实惠,提升居民幸福感

发布时间:2018-01-25 16:54信息来源: 新安晚报作者: 中共庐江县委宣传部阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

把保障和改善民生作为党委政府工作出发点和落脚点,走出有庐江特色的民生建设之路 
  党的十八大以来,庐江县始终把保障和改善民生作为党委政府工作的根本出发点和落脚点,把为民谋实惠作为民生工程实施工作的根本任务,扎实铺就一条富有庐江特色的实惠民生路。五年间,累计实施民生工程项目65项,兴建各类工程项目点16472个,惠及全县100多万城乡居民。2017年,该县实施省市“31+7”共38项民生工程,各项目均较好地完成了既定目标。 
  多措并举深层次发展民生工程 
  记者在庐江县采访时了解到,该县在抓实抓细民生工程实施工作的同时,着重强化民生工程领导和责任意识,在推进措施、宣传引领、后期管护、项目谋划方面完善体系,不断推进民生工程向更深层次发展。 
  强化领导意识,强化推进措施。将保障和改善民生始终作为政府工作的主线,县委、县政府高度重视民生工程推进工作。县委书记、县长多次深入项目现场调度推进,协调解决民生工程实施过程中存在的问题。实行民生工程“一把手”负责制,强化各镇、各部门领导职责,将民生工程实施情况与各镇、各部门及其主要领导、分管领导岗制考评相挂钩,切实做到奖罚分明。 
  强化宣传引领,强化后期管护。大力宣传民生工程政策措施、实施成效以及先进经验和典型,不断探索建立民生工程后期管养长效机制,建立健全24个省级项目后期管护制度体系,不断加大民生工程后期管护投入力度,致力后期管护工作的突破与创新。 
  强化项目谋划。始终将项目谋划工作作为民生工程实施工作的首要环节,目前已基本确定2018年工程类实施项目:拟实施10个大项目1259个子项目,计划投资27.9亿元。 
  不负众望切实提升群众幸福感 
  助力扶贫攻坚是党委政府实施的重点工程。记者获悉,庐江县大力实施农村道路畅通等九项民生工程,改善贫困群众生产生活条件;大力实施健康脱贫工程,完善城乡居民合作医疗、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、商业补充保险、“351”政府兜底、180”工程等医疗保障救助体系,实现贫困患者看得起病、住得起院;提高农村低保和五保户补助标准,农村低保标准由2010年的年人均1000元提高到2017年的年人均4320元。 
  夯实医疗保障。城乡合作医疗参合积极性不断提高,2017年全县参合106.8万人,继续扩大按病种付费范围,执行率达56%。开展城乡居民大病保险,大病保险补偿9241人次。扎实开展城乡医疗救助,发放救助资金1522.94万元。提高基层医疗卫生人员医疗服务能力和水平。 
  均衡文教资源。2017年拨付义务教育经费改革保障资金9384.93万元。对符合条件的中职和高中学生进行资助,发放中职资助金、普通高中经济困难学生资助及贫困学生免学费资金1294.86万元;完成电影放映2470场,217个行政村文化信息共享工程村级服务点正常开放,开展了“送戏进万村”演出217场次;免费开放21个公共文化场馆。 
  完善基础设施。2017年启动新建和旧村改造中心村5个,大力推进6个镇政府驻地建成区环境整治。2017年新开工棚户区改造3900套。