您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

唱响柯坦脱贫致富“欢喜曲”
掀开虎洞辞旧迎新“年货节”

发布时间:2018-01-26 10:42信息来源: 合肥晚报作者: 县委宣传部阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:


过了腊八就是年,1月24日,一场别开生面的年货节在庐江柯坦镇虎洞山庄广场拉开帷幕。雪花飘飘,十里八乡的村民赶到广场选购年货的同时,柯坦新时代文艺小分队也带来了一场热闹的文化盛宴。嘹亮的歌声迎合了柯坦脱贫攻坚前进的步伐,也掀开了村民辞旧迎新的过年序曲。据了解,柯坦镇以茶叶、蛋鸭等特色产业为引,建立起贫困户脱贫致富的长效机制,真正实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。

茶叶产业成为脱贫的“绿色银行”

柯坦山好水好风景好,好环境造就柯坦茶叶好品质。这里有合肥市唯一的有机茶认证品牌的“潜川好茗”。虎洞村山峦起伏,古木遮蔽,海拔六百米,盛产着优质的高山生态茶。刘登国的父母一辈子和茶叶打交道,制作出的茶叶非常正宗,味道极好。如今,刘登国成立了庐川茶叶有限公司,将柯坦的好茶叶通过互联网送到世界各地。据刘登国介绍,仅上半年茶叶销售总额就已达到数百万。

独乐乐不如众乐乐,刘登国的公司带动柯坦25户贫困户脱贫。与此同时,刘登国本人也成为5户贫困户的帮扶责任人。依靠茶叶开展扶贫攻坚,柯坦打出了一手好牌。柯坦紧抓庐江县发展茶产业契机,让茶叶种植和茶农就业成为贫困户增收的主渠道,引导茶叶企业走“公司+农户+合作社”模式,鼓励茶企和合作社与贫困户签署帮扶协议。“贫困户把土地流转给合作社使用获得租金; 茶企和合作社为茶农提供种苗、技术指导、统一收购和贴牌销售等多种服务,通过为茶农改造优良品种、提升品牌等增加贫困户收入;通过小额信贷和山场入股企业和合作社,丰产后收入的70%由贫困户按股分红,从而有效利用茶产业资源;合作社吸纳贫困户务工增加贫困户收入。”据柯坦镇工作人员介绍,茶叶脱贫模式建立起贫困户脱贫致富的长效机制,真正实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。

茶企、种茶大户“携手合作”,为69户贫困户流转茶园136亩 ,为102户提供种苗、技术指导、统一收购和贴牌销售等服务;20户小额信贷入股,带动16户贫困户实现就业。与此同时,贫困村虎洞村通过和虎洞云雾茶叶合作社等茶企和大户合作,采取“公司+农户+合作社”模式,共有10户贫困户流转茶园400亩给合作社,合作社为8户贫困户提供种苗、技术指导、统一收购和贴牌销售等服务,15户以小额信贷入股,带动8名贫困人员就业。

蛋鸭产业助力实现常态化脱贫

尿毒症患者张永立是2017年柯坦镇陈埠社区脱贫户。换肾后,张永立在家批发鸭蛋、自制咸鸭蛋,以销售新鲜鸭蛋和咸鸭蛋为生。努力自力更生的他利用节假日自制鸭蛋礼盒进行销售,年纯收入在2万元左右,基本生活得以保障。柯坦蛋鸭养殖颇具规模,借此产业,柯坦也走出了一条常态化脱贫的道路——贫困户加入企业和合作社,以鸭苗或小额信贷入股分红及到企业和合作社务工等模式,让建档立卡的贫困户获得稳定收益,实现常态化、可持续脱贫。

小墩村通过和绿宝禽业公司合作,公司为贫困户提供6个大棚专门养殖绿宝公司蛋鸭,扶持小墩村的贫困户57户加入到绿宝公司蛋鸭合作社,其中有37户以青年鸭苗入股到绿宝公司代养,到蛋鸭出栏销售后贫困户按收益的70%分红分利,20户以小额信贷入股公司,公司每年给每户股利分红3200元,带动贫困户就业15人。与此同时,陈埠社区通过和怡浓工贸公司合作,公司提供12个大棚为贫困户服务,扶持陈埠社区的贫困户46户加入到怡浓工贸公司,其中有26户以青年鸭苗入股到公司代养,到蛋鸭出栏销售后贫困户按收益的70%分红分利,20户以小额信贷入股公司,公司每年给每户股利分红3200元,同时带动贫困户实现就业。

借托产业扶贫造就“致富之星”

授人以鱼不如授人以渔,贫困户发挥自身内动力才能脱贫致富。在年货节现场,记者看到了年过七旬的徐尚能。他不仅带着家人来添置年货,还在“致富之星”评选中捧回了奖杯。2013年,徐尚能的妻子因中耳炎和脑供血不足入院,本不富裕的家庭雪上加霜。经申请公示,徐尚能被确定为贫困户,并按规申请了农村居民最低生活保障。同时,村委与镇农技站对接,对他种植的1.5亩老品种茶园进行了改良,茶园改造实现增收2000元。不久,徐尚能就领到了脱贫光荣证。

然而,灾祸随后接踵而至。2016年,儿媳因肺部肿瘤入院花去数万元医药费,妻子又因脑梗入院治疗,家庭经济压力骤增,一时处在返贫线的边缘。经过帮扶,徐尚能想自力更生,主动请求担任村保洁员。随后,村委会经过协调通过增加公益岗位满足了他的要求,让他实现了灵活就业。如今,徐尚能的保洁员工资每年稳定收入6000元。同时,销售自种的茶叶、葛根、香花菜等农家土特产也增加了家庭收入,一家人暂渡难关。

徐尚能只是柯坦致富之星的典型代表之一,柯坦各村根据实际情况,选准特色产业带动贫困户脱贫,众多致富之星脱颖而出。重点贫困村柿树村与本村陈昌胜养殖场合作,带动周边农户发展水面养殖,建成5口塘,约500亩水产养殖基地。采取“公司+农户+合作社”的联结机制,由村与公司签订协议,约定鱼苗供应、技术服务、产品销售等,带动全村贫困户发展水产养殖,帮助其脱贫致富。目前,已为柿树村21户贫困户提供鱼苗代养、聘请贫困户中的5人进行鱼塘看护工作以带动就业。

无独有偶,城池村也正在酝酿一场脱贫“大戏”。该村依托庐江县民秀科技有限公司现有巴墩大棚蔬菜示范园创建城池村大棚蔬菜扶贫基地,形成“公司+基地+贫困户”的利益共同体。项目建成后资产归属村集体,村以租赁方式转让给公司从而获得租赁收益。同时,贫困户获得免费的技能培训后得到稳定的就业岗位,同时结合扶贫小额信贷入股得到股利收益。

一上午的喧嚣,年货节接近尾声,新时代文艺小分队的热闹却没有结束。在虎洞山庄广场上,上百名从四面八方赶来的村民,冒着小雪欣赏着演出。台上黄梅戏、庐剧、舞蹈等多样节目轮番上演,台下观众或站或坐,听着优美的唱腔,看着动感的舞姿,十分惬意……