您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

鏖战冰雪
大美庐江上演暖心“雪景”

发布时间:2018-02-02 14:20信息来源: 合肥晚报作者: 周跃东 梁如 陈金香 乐天茵子 吴俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

 


大雪之后的庐江,美轮美奂。雪中汤池,温泉水烟袅袅;雪中冶父山,青山林峦崤密;雪中长冲,十里雪路弯弯;雪景庐江美,不仅美在雪景,更美在全员抗雪众志成城的决心、信心和恒心。雪中,庐江志愿者奔波数里路为滞留车辆送去热水暖饭;雪中,交警、公路、城管各职能部门恪尽职守守在一线;雪中,庐江群众走出家门自扫门前雪兼顾他人瓦上霜;雪后,各技术部门科技人员来到田间地头减灾降损。未雨绸缪,庐江县委、县政府统筹组织积极应对。这一次“雪战”,庐江打得漂亮、赢得精彩!

牢记责任

各部门恪尽职守冲在一线

1月24日,大雪还未至,庐江县委、县政府便召开会议部署安排抗雪方案,第一时间启动应急预案做好“迎战”准备。接到县委、县政府的指令后,庐江交通运输局立刻着手清点应急物资、检查机械,确保第一时间可以投入到道路保畅中。下午,天空飘起雪花,“以雪为令”,交通运输局立刻展开行动,全员迅速上线清除道路积雪。

飞雪刮着人睁不开眼,庐江公路分局也冲进了抗击一线,该局负责人既当指挥员也是战斗员,他带领队员们“战斗”在冰雪第一线。齐心协力除冰雪,省道合铜路、二军路、巢庐路和重要县道盛同路、裴石路、庐枞路等路段在多部门携手保障下保持畅通。

抗雪除冰,你我同行。就在交通运输、公路两部门奔波在辖区主干道上时,城管蓝和环卫橙也从未停歇。全体城管工作人员和环卫工人全部在岗,同时抽调45名城管队员和200名环卫工人组成了四支扫雪除冰突击队, 24小时待命。雪越下越大,大家对城区26条主次干道和50余条支路巷道进行反复清理,城管蓝与环卫橙在冰天雪地中给市民带来了一片生机和暖意。

为保证道路交通安全畅通,庐江交警也全员出动,积极展开交通疏导、救援受困车辆等措施,昼夜奋战在一线。看到被困车辆,庐江交警有的用铁锹、有的徒手推车,还有的及时调用机械,使被困车辆在积雪中得到救援…… 此次救援,庐江交警连续鏖战20多个小时,共救助被困车辆286辆,帮助被困群众20余人,扶助行人和电动车39人次,引导、分流车辆2600余台次,成功疏散二军路万山道口、汤池路段积压车辆1100台次。

温暖感恩

热情庐江人暴雪中献大爱

1月25日上午,大雪,暴雪。庐江高速入口封路,二军路成了必经之路。因206国道军埠出口受阻,一时间,二军路汤池段5公里路段近500辆车滞留。前方是家,无路可行,每一个归家人心急如焚。

面对这种情况,汤池镇及时组织镇村干群铲雪疏通,二军路通往庐江方向的半幅路畅通了,但由于军埠出口受阻,车辆仍然不得通行,有的车辆已滞留超过10个小时,汤池镇立即安排制作1000份盒饭和鸡蛋面包矿泉水,组织志愿救援队将物资送上路,以解司机、乘客之需。全城直线距离6公里,救援队员们敲开每个滞留车辆窗户,将物资递到旅客手中,并随手附上“文明用餐不丢弃车窗垃圾”的温馨提示和救助电话。

抗雪除冰,温暖的何止是一处归家人。几乎同时,庐江石山大桥处,山东丁师傅的大货车因车辆轮胎打滑,停在大桥中间无法继续行驶。由于工具和人手有限,丁师傅在雪地里焦急得不知所措。正在进行除雪任务的庐江公路分局应急突击队队员们发现后,立即采取措施撒布融雪剂、铁锹铲雪,齐力推车,顺利帮助该车驶离现场。“真是太感谢大家了,我是从山东路过这里,下这么大雪,如果没有你们的帮助,我还不知道怎么将车开走,你们让我在外乡也感受到了温暖。”丁师傅在车辆脱困后向庐江公路分局突击队表示感激,路过的其他司机也纷纷点赞。

志愿服务

众人齐心抗击暴雪守家园

在为二军路滞留车辆运送物资的同时,汤池镇内众人齐心正铲雪。大型铲雪车机器轰鸣,铲车推刀紧贴路面匀速前进。顿时路面堆积的雪花犹若掀起的浪涛,向两边洒落。汤池镇“党员突击队”队长柏友玉正精准操控机械,为过往人群、车辆推出一条又一条出行“绿色通道”。铲车上竖有一面“党员突击队”的队旗,在阳光下,迎风舞动,显得格外醒目,它正引领铲雪除冰“新军”,穿梭在街头巷尾,成为雪后一道靓丽的流动风景线。

这支身着城管蓝色制服、佩戴统一标识的“党员突击队”,始终坚守在铲雪除冰一线,成功打通辖区出行“主动脉”,受到附近居民纷纷“点赞”。“现在路面已能正常通行,出门买菜也方便了,感谢他们用汗水为大家换来了干净整洁通畅的出行路。”该镇居民张忠女士说起“党员突击队”竖起了大拇指,附近的居民也纷纷加入了铲雪除冰行列。

斗严寒,全县各镇全力以赴战“雪魔”。万山镇闸山中心村地处新老军二路交会处,长金路贯穿其中,大雪过后,大量来往车辆被堵塞在该村高速道口。为了保障道路及时疏通,闸山中心村全村群众上路铲雪除冰。村民胡宏友和妻子在庐城照顾怀孕的儿媳,电话得知村里除雪缺少人手,他二话没说,让妻子一人照顾儿媳,自己紧急赶赴除雪一线。由于当天夜间降雪较大,路面积雪多,车子无法正常通行,胡宏友就一路推着电动车从十多公里的县城赶到村部,加入到铲雪队伍中。

雪后救援

农业庐江科技减灾保增收

“雪后天晴,要及时清扫棚膜积雪、污物,促进火龙果光合作用。遇到极冷天气时,夜晚可在棚内增设火炉,提高棚温。长时间覆盖的大棚要进行通风、降湿、补光,中午前后要揭开避风处农膜,通风1-2个小时。”这是郭河镇农技人员雪后到北圩农业生态园,进行现场服务指导时的场景。

连日来,持续低温雨雪冰冻天气对农业生产造成了一定影响。郭河镇农技人员提前研究防灾减灾技术措施,深入农业生产一线,指导农民对小麦油菜清沟理墒、排涝降湿,加固维修蔬菜温室大棚,科学调控棚温,增强设施保温抗寒能力,确保农作物正常生长。“春节期间上市的韭菜、花菜、莴笋、辣椒等蔬菜,均要采取大棚套小拱棚、加无纺布等多层覆盖保温,夜晚最低温度不能低于2℃。”刚忙完火龙果技术指导的农技人员,又来到大棚蔬菜基地,耐心细致地把雪后防寒防冻管理技术传授给种植户。

据了解,此次大雪寒潮天气时间长、降温幅度大,作为农业大县的庐江汲取1月上旬低温雨雪冰冻灾害经验教训,把防范应对作为当前农业生产的中心任务,启动灾害天气农业生产预案,全面实施灾后生产自救,努力降低损失,确保农业生产稳定。