您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

名茶山珍温泉澡美轮美奂 南山花海农家乐活色生香

“中国最美乡镇”汤池全域旅游迈向新征程

发布时间:2018-02-02 14:24信息来源: 合肥晚报作者: 周跃东 梁如 陈金香 乐天茵子 吴俊生阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:





汤池有三宝:名茶、山珍、温泉澡。汤池温泉堪称一绝,镇南有多处泉眼,自然涌流;汤池的山区盛产茶叶,“白云春毫”、“小兰花茶”均享有盛名;而百花菜、蕨菜、花菇等山珍,在省内外享有一定的名誉。好山好水好人家,如今的汤池凭借得天独厚的环境和有口皆碑的景区服务,成为休闲度假不二选择。同时,汤池也多措并举打造全域旅游。

多措并举 农家乐开遍汤池小山村

汤池,被誉为“中国最美乡镇”,因温泉而闻名四海。华东第一泉眼不仅涌出了温暖而迷人的泉水,也促使汤池“涌现”了一批可圈可点的景点。借托温泉优势,汤池走出了一条独特的乡村旅游发展路。2017年,汤池镇成功申报安徽省优秀旅游乡镇。随着省级旅游度假区整改申请验收,汤池还喜获了省级旅游集聚区、第一批全省21个特色小镇、第三批全省千年古镇等称号。果树老街成功申报国家3A级景区,果树、马槽、百花等村被安徽省旅游局评为“乡村旅游示范村”。

好山好水好风景,三冲美丽乡村建设完成后,越来越多的游客选择汤池作为短线游首选目的地。为了让游客进一步了解汤池,亲近汤池,也为了让汤池村民踏上乡村旅游的致富路,汤池镇积极开展民宿招商,打造精品民宿项目。随着芭洼民宿的开发,许多原本名不见经传的小村落热闹起来,目前三冲寨洼、果树、交冲、马槽徐洼等空心村在招商开发中。禅茶谷和百花谷,两处皆为汤池的核心景区。围绕景区,汤池陆续开辟了白云禅寺、玉虚观、白云春毫茶叶采摘基地、探巢湖之源等景点及线路。

转变原有的生产生活方式,鼓励广大村民投身旅游建设。汤池镇在2014年率先出台《关于鼓励和扶持农家旅馆发展的实施办法》,对符合要求的农家旅馆每个房间每户给予5000元的补助。好政策让不少村民看到了乡村发展的广袤前景,越来越多的村民加入其中。2015年,汤池出台《关于加快农家乐发展的实施办法》,制订了坚持“三个一批”原则,即:发展一批小型农家乐;提升一批现有农家乐档次,评星升级;重点奖励扶持一批特色农家乐,努力引导农家乐做成一定文化内涵和特色的民宿、民俗项目。目前全镇已建成五星级农家乐3个(白云山庄、潘家苑山庄、金盛源山庄),三星级农家乐6个(山里人家、果树山庄、银杏山庄、东升酒楼、乐园土菜馆、李氏农家苑)。农家旅馆14个,拥有床位156个,其中7个新发展的农家旅馆皆已开门迎客。

如今,汤池农家乐招牌响亮,“小、精、特”的开办模式成为周边乡镇学习和效仿的范本。为了让农家乐越办越热、越办越好,汤池镇镇政府不仅帮助联系农村商业银行等金融机构争取信贷资金,还安排专人集中全程代办各种证件,举办农家乐业主服务技能提升培训班。

精彩不断 各类活动掀起旅游浪潮

如今的汤池“底气”十足,年游客量达180万人次,各类活动精彩纷呈。2月举办第二届原香幸福年年货节活动,充分展示汤池年味风俗;4月筹备组织第七届白云春毫茶文化旅游节;7月组织学生夏令营活动,体验农村生活,开展公益帮扶活动;9月举办蟠桃、黄金梨、板栗等采摘活动,助力乡村旅游发展。

目前,汤池正推进百花仙谷景区、德圣珠宝、玉泉寺、三食六巷二期等项目的建设,启动南山CD地块、天鸣花海二期工程,年底建成开放百花仙谷景区一期、三食六巷全街区。以南山项目为例,这个由深圳南山集团投资建设,总占地3500亩、总投资约60亿元的项目将成为未来汤池旅游发展的核心景区。该项目主要包括马槽河治理、汤池中心街改造、三角地综合开发、水上温泉和体育主题公园建设等。根据项目建设规划,一期开工马槽河、三角地综合开发、中心街改造;二期开工建设水上温泉项目;三期开工建设体育主题公园项目。目前一期三角地综合开发正在建设。

如果是正在建设的南山项目勾画了未来汤池旅游的宏伟蓝图,那么已建成开放的天鸣花海景区则是汤池乡村旅游振兴的剪影。天鸣花海项目以现代农业为背景,以美丽乡村旅游为主题,以乡村民俗为文化,形成“吃、住、行、游、娱、购”为一体化的乡村旅游综合体。总占地面积800亩,总投资2.3亿元,景区内经营项目齐全,游客在观光四季花海的同时,还可以果园采摘、儿童游乐、观赏孔雀。二期工程以四季恒温花卉馆、青少年拓展、农耕体验为主题,并配套生态农庄、民宿等多个板块。与其他景区不同,天鸣花海以“企业+贫困户”的发展模式,吸纳13名贫困户就业,同时采取“户贷企用、分贷统还”方式,组织贫困户以金融扶贫资金入股经营。目前,40户贫困户入资参与,户均年收入增加2800元。边建设边带动周边村民增产增收,天鸣花海为带动汤池镇双墩村贫困户就业致富,可持续发展起到了积极的作用。

全镇齐心 汤池擦亮庐江旅游大品牌

“寒泉诗所咏,独此沸如蒸,一气无冬夏,诸阳自废兴。人游不附火,虫出亦疑冰。更忆骊山下,歊然雪满塍。”宋代诗人王安石游历汤池时写下了《汤泉》绝句。汤池的景美除了天生丽质浑然一体外,还得力于当地人对环境的高要求整改优化。从2012年启动开始,汤池作为示范乡镇打响全县美好乡村建设“第一枪”。

根据汤池镇总体规划,汤池中心村将被建成汤池景区的西大门。为了实现旅游服务型村庄的目标,中心村美丽乡村建设共投入300余万元,目前已完成新增自来水管道1200米,改造铺设污水管网800米;新建雨水沟1622米,沟塘清淤200米,铺设人行道1775米;村庄绿化面积6000平方米,绿化护栏2150米,建设生态停车位68个,安装路灯56盏。

作为2016年全省首批特色小镇,汤池镇2016年游客接待量达150万人次,增长15.38%,旅游收入4.7亿元。汤池的蜕变有目共睹,除了建成金孔雀、国轩、万振等温泉项目,还汇聚了果树老街、百花寨森林公园、相思林、金汤湖、白云禅寺等多项旅游景点,作为生态旅游乡镇,汤池每一个村都是一例美好乡村建设的典范。以百花村为例,该村实现农村环境整治全覆盖,六大重点区域与29个自然村庄全部聘有专属的环保员,是庐江县首个垃圾分类示范村。过去的汤池因温泉名声大噪,如今的汤池不止有温泉。汤池镇正积极打造“温泉小镇”、“健康小镇”、“特色小镇”三大旅游品牌,目标是将汤池打造为合肥周边休闲养生度假首选目的地,打造集温泉体验、人文展示、山水休闲、乡野体验于一体的国内一流的安徽旅游新名片、合肥环湖新亮点、庐江旅游大品牌。

□周跃东 陈金香 梁如 合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子/文 周跃东  吴俊生/图