您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

安徽庐江:拆迁村的新年

发布时间:2018-02-22 15:23信息来源: 人民网-安徽频道作者: 李博、周跃东阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

2月15日,农历大年三十,笔者驱车赶往庐江县石头镇芮岗村陈庄村村民组,随着引江济淮工程的推进,2月底村子将开始拆迁,今年是全村拆迁前在这儿过的最后一个春节。临近乡村,回家过年的小车把村庄小路堵得水泄不通。“这几年,村民们在外打工的人多了,村民有钱了买车人多了!”

陈庄村村民组目前有37户170多人,大年三十,村口人声鼎沸,鞭炮声不绝于耳,家家户户贴春联,忙年饭,好一派欢欢喜喜过大年的繁忙景象。10时许,我们来到村民陈克朋家,他家贴的春联格外醒目。上联写的是“引江活了巢湖水”,下联是“舍家换得淮畔春”。陈克朋儿子陈昌斌喜滋滋地对笔者说:“这副对联我琢磨了很久,我觉得说出了我们拆迁户的心里话。”村庄里,村民江娟带着儿子陈东然在自家桂花树上挂灯笼。在村口,笔者遇见92岁老人谷继英,她正准备和儿孙拍全家福,老人眼不花耳不聋,“现在我们家衣食无忧,安居乐业,要感谢党的好政策,感谢人民政府的关心照顾。”说笑间一家四世同堂的合影照定格在老房前。按规划,陈庄村是河道底部,将全部被淹没。

引江济淮工程以城乡供水和发展航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水环境等功能。引江济淮工程估算总投资912.71亿元。工程拟用地总面积8.15万亩,需搬迁安置79465人。供水范围涵盖安徽省12市和河南省2市,共55个区县,具体包括安徽亳州、阜阳、宿州、淮北、蚌埠、淮南、滁州、铜陵、合肥、马鞍山、芜湖、安庆12个市46个县(市、区),以及河南周口、商丘2个市9个县(市、区),总面积7.06万平方公里,惠及人口4132万人。此工程是国务院要求加快推进的全国172项重大水利工程中的标志性项目之一,安徽省委、省政府确定的基础设施建设“一号工程”。引江济淮工程拆迁涉及庐江10个镇40个村,全县永久征地为18733亩,临时用地为39480亩,拆迁涉及8840余户约32717人。去年11月7日,庐江率先启动先行开工区域征迁工作,置备拆迁款6亿元,对白石天河、罗埠河引江济淮红线范围内3400余户38.36万平方米的房屋开展了先行拆迁。


92岁老人谷继英,大年三十一家四世同堂的合影。

92岁老人谷继英在即将拆迁房前留影。

村民伍家翠做传统年味团圆。

村民陈克朋家正在欢欢喜喜过大年。

村民们家家户户忙年饭,厨房热气腾腾。

村民陈德银与晚辈共享天伦之乐。

村民江娟带着儿子陈东然在自家桂花树上喜挂小灯笼。

村民们家家户户贴春联。

村民们吃年饭,欢欢喜喜过大年。

村民们习惯在村口大塘洗浣衣服。

(责编:黄艳、关飞)